События года

18 ноября 2022


12 ноября по заявке магистрантов-культурологов первого курса по направлению подготовки «Арт-менеджмент» сотрудники сектора научных исследований провели экскурсию по экспозициям читального зала редких изданий, акцентировали внимание на выставках, посвященных 150-летнему юбилею В.К. Арсеньева.

Главный библиотекарь, магистр истории Татьяна Ивановна Сырцева в рамках аналитического обзора экспозиции «Духовная самобытность российского народа: к Году нематериального культурного наследия» познакомила магистрантов с изданиями из владельческих книжных коллекций дальневосточных ученых Г.А. Отаиной и Н.В. Кочешкова. Знакомясь с книжной экспозицией, магистранты выявили издания, информацию из которых они могут использовать  для своих магистерских диссертаций.

Представляя книжную выставку «Здесь Арсеньев шагал, открыв край таёжный России (П. Сулимов)», Т.И. Сырцева рассказала об основных научных достижениях военного востоковеда и этнографа В.К. Арсеньева.

По результатам книговедения  в фонде редких изданий главный библиотекарь, к.и.н. Светлана Альбертовна Баубекова познакомила магистрантов с  прижизненными изданиями В.К. Арсеньева 1920-х годов, первыми пробами путешественника в художественной литературе и рассказала о времени, когда Владимир Клавдиевич Арсеньев работал преподавателем в «Дальгосуне» (Государственном Дальневосточном университете). Также С.А. Баубекова обратила внимание культурологов на оформление книг В.К. Арсеньева известными художниками: Е. Чарушиным, Б. Шварцем, И. Омельяненко, Д.Б. Лион, В.Н. Ходоровским, М. Головковым, Л.Т. Кузнецовым, Ю.Г. Макаровым, Г. Никольским, С. Черкасовым.

Из раритетов фонда редких изданий для культурологов заведующей сектором научных исследований Натальей Владимировной Шаминой были представлены художественные альбомы, составляющие часть культурного достояния Научной библиотеки. Экскурсантов особенно удивило высокое качество полиграфического искусства –  гравюры с картин всемирно известных художников, представленные в книгах «Библия в картинах знаменитых мастеров» (СПб. : Издание А.С. Суворина, 1901) и «Сокровища искусства. Картины знаменитых мастеров, художественные репродукции в фотогравюрах с медных досок» (СПБ. : Просвещение», 1904). Будущих арт-менеджеров заинтересовали книжные раритеты XVII – начала XX в., в том числе «Апостол», выпущенный на церковнославянском языке Московским печатным двором в 1648 г., немецкая «Библия», изданная в Лейпциге в 1729 г.

В предисловии ко второму изданию «Библия в картинах» (СПб., 1901) отмечено, что «усовершенствование графических искусств <…> дало возможность воспроизвести самые сложные рисунки со всеми их тонкими подробностями путем фотоцинкографии». В предисловии к русскому изданию «Сокровища искусства» (СПб., 1904) граф Иван Иванович Толстой обращал внимание на то, что не каждый имеет возможность видеть «самые знаменитые оригиналы».  Поэтому «“Сокровища искусства”, в которых знатоки не найдут воспроизведения ни одной сомнительной по своему достоинству картины, будут несомненно полезны, как для лица, видавшаго оригиналы, так для и невидавшаго их, но желающего уяснить себе, почему то или другое произведение искусства признается выдающимся <…>. Остается только выразить надежду, что русская образованная публика, в своих-же интересах, обратит внимание на это превосходное и серьезное издание. Рим 17 декабря 1906 г. Граф Ив. Толстой».

В заключение экскурсии магистранты задавали вопросы, в книге отзывов выразили благодарность сотрудникам СНИ и читального зала редких изданий за новые дополнительные профессиональные знания.