2025 год указом президента Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным объявлен Годом защитника Отечества.
Ежегодно в преддверии праздника, Дня победы в Великой Отечественной войне, читальный зал периодических изданий Научной библиотеки ДВФУ напоминает военную землянку: в течение мая месяца для посетителей работают тематические экспозиционные выставки, посвящённые военным событиям.
Каждый уголок читального зала напоминает о событиях 1941– 1945 гг., заставляет остановиться и задуматься…
Книжная выставка «80 лет Великой Победе» отражает самые важные страницы нашей истории: годы лишений и тягот в Великую Отечественную войну, истоки зарождения фашизма в Германии, беззаконие нацистских оккупантов, тяжёлое противостояние Советской армии и ежедневный подвиг каждого человека, не желающего склонить голову перед захватчиками. На экспозиции можно ознакомиться с интересными изданиями: книгой «Ветераны Дальневосточного государственного университета», со страниц которой на нас смотрят участники войны и труженики тыла.
В журнале «Россия и АТР» можно прочесть статьи: «Дальневосточники на фронтах Великой Отечественной войны», «Партийные организации Дальнего Востока в чрезвычайных условиях 1941–1945 гг.», «Трансокеанский переход подводных лодок ТОФ в годы Великой Отечественной войны», «Военные моряки в войне против Германии» и др., рассказывающие об участии дальневосточников в Великой Отечественной войне.
Со страниц журнала «Гуманитарные исследования в Сибири и на Дальнем Востоке» можно получить исчерпывающую информацию о добровольной помощи населения пограничным войскам, о работе Морского торгового порта в период военных действий.
В журнале «Родина» (за 2020 год) в статье «За пять минут до Парада» впервые были обнародованы кадры великого события на Красной площади 24 июня 1945 г.; в номере (за 2018 год) в статье «У войны и женское лицо» рассказывается о защитницах Сталинграда, есть статьи, посвященные героическим подвигам медицинских работников.
Обложки периодических изданий: «Военно-исторический журнал», «Журналист», «Защита и безопасность», «Родина», «Русский мир» напоминают нам основные события тяжёлых военных лет.
В юбилейный год окончания Великой Отечественной войны важно знать свою историю, знать героев Великой Отечественной войны и помнить о подвигах, совершённых Александром Матросовым, Зоей Космодемьянской Михаилом Девятаевым, Алексеем Маресьевым.
Вспоминая героев Великой Отечественной войны, мы выражаем глубокую благодарность за то, что живём, понимаем, какую цену пришлось заплатить за мир и благополучие. Порядочности, отзывчивости, верности своему слову, любови к Родине, патриотизму – именно этим качествам стоит учиться нынешней молодёжи у людей военного поколения.
Мы обязаны помнить, какой ценой далась Победа!
Приглашаем студентов и всех посетителей Научной библиотеки обращать внимание на работающие в читальных залах выставки: они по своему содержанию никого не оставят равнодушными.
12 мая с 10.00 до 12.00 в читальном зале гуманитарных наук пройдёт мероприятие «Мы стихами говорим о войне», организованное совместно со студентами и преподавателями Школы педагогики, будут звучать стихи о войне в исполнении коллективов учебных заведений Приморского края, отдельных чтецов разных поколений и демонстрироваться видео.