Наукометрические системы

Эффективность ученого в мире оценивается через индекс цитируемости. «Предполагается, что ученый эффективен в том случае, если на его работы много ссылаются - причем на протяжении длительного времени и в реферируемых периодических изданиях. Этот метод изначально использовался в США, где и возникли самые авторитетные базы данных - Web of Science, Scopus и другие. Но для россиян, особенно гуманитариев, эти системы неточны: они ориентированы на англоязычные публикации и англоязычные журналы, поэтому труды отечественных историков, к примеру, отражены там фрагментарно. В результате в России возникла собственная база Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), индексирующий русскоязычные журналы» (из статьи «Проверить цифрами науку»).

Доступ к базам данных с компьютеров вне сети ДВФУ (Удаленный доступ через VPN): Зайдите в "Личный кабинет" (на сайте ДВФУ) и далее следуйте по вкладкам: --> Сервисы --> Заявки --> Удаленный доступ к информационным ресурсам (VPN). На этой странице есть пояснительная информация и ссылка на "Инструкцию для подключения". Со всеми вопросами по подключению обращайтесь в Техподдержку ДВФУ. Помощь по телефону: 8 (423) 243-14-14 (Служба поддержки пользователей ИТ-сервисов ДВФУ). Заявки по данному номеру принимаются с понедельника по пятницу, с 8:00 до 17:00.
Web of Science (WoS)
  • Science Citation Index (индекс научного цитирования) начал выпускаться в Институте научной информации (Institute of Scientific Information, USA) под руководством Юджина Гарфилда (Eugene Garfield) с 1964 г. Сначала это были толстые книги, которые выписывались рядом ведущих библиотек СССР. Затем возникла электронная версия «Web of Science».
  • Web of Science компании Thomson Reurers - предыдущее название Web of Knowledge – теперь поисковая платформа, объединяющая реферативные базы данных публикаций в научных журналах и патентов, в том числе базы, учитывающие взаимное цитирование публикаций, разрабатываемая и предоставляемая компанией Thomson Reuters. Web of Science охватывает материалы по естественным, техническим, общественным, гуманитарным наукам и искусству – более 30 000 журналов по всему миру, из них 12 500 самых качественных, значимых, влиятельных журналов. Платформа Web of Science обладает встроенными возможностями поиска, анализа и управления библиографической информацией. (Перечень всех баз данных WoS  со списками журналов, которые включаются в эти базы данных).
  • Journal Citation Reports на платформе Web of Science – это систематическое и объективное средство оценки ведущих мировых научных журналов во всех областях естественных, общественных и прикладных наук на основе данных цитирования и количества опубликованных статей. Подробнее:  Индикаторы в Web of Science: интерпретация и использование (С. В. Парамонов, Thomson Reuters)
Scopus
  • Scopus компании Elsevier представляет собой крупнейшую в мире единую реферативную базу данных, которая индексирует более 21 000 наименований научно-технических и медицинских журналов примерно 5 000 международных издательств. Ежедневно обновляемая база данных Scopus включает записи вплоть до первого тома, первого выпуска журналов ведущих научных издательств. Она обеспечивает непревзойденную поддержку в поиске научных публикаций и предлагает ссылки на все вышедшие рефераты из обширного объема доступных статей.
  • Поисковая система Scopus также предлагает Research Performance Measurement (RPM) — средства контроля эффективности исследований, которые помогают оценивать авторов, направления в исследованиях и журналы.
  • Сегодня данные из Scopus признаны Минобрнауки РФ в качестве критериев общероссийской системы оценки эффективности деятельности высших учебных заведений.

Scopus Preview 

Scopus Preview  — это бесплатный упрощенный вариант доступа (без необходимости зарегистрироваться) к базам авторов и источников без возможности сравнивать их между собой. Он полезен в случае, когда вам нужно отследить объем публикаций какого-либо автора, найти импакт фактор определенного журнала или познакомиться с обзором источников в какой-либо отрасли науки. Просмотр в режиме Preview ограничен, поэтому списки, доступные к ознакомлению, выдаются не в полном объеме, а не более 20-200 авторов/источников.
В списке источников возможен как поиск по названию, ISSN и научной области с использованием всех возможных фильтров, так и просмотр детальной информации по каждому журналу.

В профиле автора есть информация об общем количестве публикаций и цитирований, индексе Хирша, количестве соавторов. Детальная информация представлена только по последним 10 публикациям автора.


РИНЦ
  • РИНЦ - это национальная библиографическая база данных научного цитирования, аккумулирующая более 9 миллионов публикаций российских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций из более 6000 российских журналов. Она предназначена не только для оперативного обеспечения научных исследований актуальной справочно-библиографической информацией, но является также мощным аналитическим инструментом, позволяющим осуществлять оценку результативности и эффективности деятельности научно-исследовательских организаций, ученых, уровень научных журналов и т.д. Проект РИНЦ был запущен в 2006 году при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации на платформе eLIBRARY.RU. 
  • Science Index - это аналитическая надстройка над РИНЦ, позволяющая проводить более детальные аналитические исследования и рассчитывать более сложные наукометрические показатели, чем это возможно в базовом интерфейсе РИНЦ. Основная идея - привлечь к работе по уточнению информации, исправлению ошибок и привязке публикаций и ссылок к авторам, организациям и журналам, соответственно, самих ученых, научные организации и издательства.
Открытые сервисы для поиска научных публикаций

В 2023 году российские ученые впервые останутся без доступа к Scopus и Web of Science. Предлагаем ознакомиться с открытыми сервисами для научного поиска.


OpenAlex

Новый сервис компании OurResearch, которая также известна благодаря запущенным ранее онлайн-сервисам ImpactStory и Unpaywall. Сервис пополняется сведениями из открытых источников и ведет базу данных с 5 типами объектов: публикации (works), авторы (authors), организации (institutions), издания (venues) и понятия (concepts).

URL: https://openalex.org

В настоящий момент сервис доступен в виде превосходно документированного набора API-сервисов, для которых уже доступны удобные пакеты на языках R и Python.

Уникальные особенности:

· отдельный API для получения фраз (N-grams) из полных текстов 57 млн. статей;

· доступ к массиву цитирующих статей;

· лицензия CC0;

· привязка понятий (concepts) к объектам Викиданных (Wikidata) и статьям в Википедии.

Информационные материалы:

· Примеры использования API с комментариями на русском языке можно найти в онлайн-руководстве по наукометрии Наукометрического центра ВШЭ;

· Introducing OpenAlex: an open and complete index of the global research system (ссылка на подкаст), выступление разработчиков (Jason Priem), 2022/06;

· Руководство по использованию библиотеки openalexR, 2022/10;

· Профиль компании OurResearch на Github;

· Блог компании OurResearch.

Semantic Scholar

Активно развивающийся сервис Института искусственного интеллекта АлленаБаза данных наполняется метаданными из открытых источников, и получаемыми напрямую от правообладателей.

URL: https://semanticscholar.org

Исследователям доступны:

· личный кабинет с возможностью организации библиотеки;

· рекомендательный сервис в личном кабинете с оповещениями по электронной почте;

· API-сервис для сбора данных.

Уникальные особенности:

· Система классификации цитирований (по разделам статьи, которые процитированы; по влиятельности цитирования);

· Экспериментальные краткие резюме для статей в области биомедицины и компьютерных наук TLDR;

· Интерфейс для чтения статей Semantic Reader с всплывающими подсказками и выделением наиболее значимых фрагментов текста в статье.

Информационные материалы:

· Обучающие видео;

· Репозитории с открытым кодом Allen Institute for AI на Github.

The Lens 

Австралийская открытая база данных, содержащая сведения о публикациях и патентах.

URL: https://www.lens.org

Возможности The Lens:

· Поиск научных статей;

· Полноценный функционал патентной базы данных (144 млн патентов);

· Инструменты для поиска и анализа биологических последовательностей в патентах;

· PatCite – инструмент для поиска цитирований научных статей в патентах;

· Профиль исследователя (пример);

· Личные коллекции статей или патентов (могут быть статичными или обновляемыми, закрытыми или публичными) с новыми возможностями поиска пересечения коллекций;

· Визуальные представления для подборки статей (dashboards);

· Экспорт (до 50 000 записей в 1 выгрузке в форматах JSON, CSV);

· Возможность сохранения поисковых запросов;

· Настройка оповещений;

· Аннотирование коллекций.

Информационные материалы:

· Приложения и сервисы, в которых используются данные The Lens;

· Записи вебинаров.

Dimensions

Онлайн-ресурс компании Digital Science, предлагающий бесплатную версию для персонального использования.

URL: https://app.dimensions.ai/

Уникальные особенности:

· Поиск по полным текстам документов;

· В бесплатной версии на карточках отдельных научных публикаций отображаются связи с другими научным публикациями, датасетами, грантами, патентами, клиническими исследованиями и политическими документами;

· Альтметрики;

· Классификатор ANZSRC 2020 Fields of Research (FoR), применяемый на уровне публикаций, а не журналов;

· Экспорт данных для построения сетей с помощью VOSviewer или CiteSpace.

Информационные материалы:

· Обучающие вебинары;

· Youtube-канал;

· API Dimensions Metrics для некоммерческого использования.

Scilit

Бесплатный сервис MDPI, который сочетает в себе функционал индекса научного цитирования и поисковой системы. База данных пополняется сведениями из открытых источников, а также информацией, которую напрямую предоставляют издатели журналов. Сервис Scilit, развивающийся при консультативной поддержке авторитетных экспертов, уже сегодня предлагает широкий выбор инструментов для анализа мировой науки и может представлять интерес для российских исследователей.

URL: https://app.scilit.net/

Возможности:

· Отдельные поисковые формы и фильтры для публикацийизданийиздательствавторов и организаций;

· Рейтинги издательств (годовыепо месяцам - для текущего года), журналовстран;

· Визуализация данных по публикациям (Analytics View);

· Экспорт данных (до 1000 записей).

Wizdom.ai – это исследовательская база данных и аналитический инструмент, помогающий исследователям отслеживать тенденции, планировать исследования, изучать гранты или получать библиографические ссылки. Владельцем является компания Informa.

URL: https://www.wizdom.ai/

Возможности:

•Больший охват данных о публикациях и патентах.

• Разнообразие метаданных.

• Персонализация.

• Наличие наукометрических показателей.

• Различные виды поиска.

• Экспорт данных.

• Возможность интеграции.

BASE – это Билефельдская академическая поисковая система, содержащая более 240 миллионов документов из более чем 8000 источников. 60% контента — это публикации открытого доступа. Оператор: Библиотека Билефельдского университета (Германия).

URL: https://www.base-search.net/

Возможности:

• Больший охват данных о публикациях.

• Разнообразие метаданных.

• Наличие наукометрических показателей (число цитирований публикаций).

• Различные виды поиска.

• Экспорт данных.

• Возможность интеграции.

ORCID (Open Researcher and Contributor Identifier) - это международная система идентификации авторов научных трудов, предоставляющая постоянный цифровой идентификатор - ORCID iD. ORCID ID – это номер, состоящий из 16 цифр, кроме цифр от 0 до 9. Идентификатор может содержать заглавную букву X, т.е. число 10. Данный номер однозначно указывает на конкретного автора.

URL: https://orcid.org/

Интеграция ORCID: базы данных научного цитирования, CrossRef, платформы для электронных журналов и т.д.

Полезные ссылки:

• https://info.orcid.org/ru/what-is-my-id/

• https://support.orcid.org/hc/en-us/categories/360000663114-

Building-your-ORCID-record-connecting-your-iD

Crossref – это некоммерческая организация, предоставляющая услуги регистрации данных публикаций и присваивающая DOI для повышения видимости и цитируемости работ.

URL: https://www.crossref.org/

Возможности:

• Больший охват данных о публикациях.

• Разнообразие метаданных.

• Использование алгоритма сортировки.

• Автоматическое обновление ORCID профиля.

• Возможность интеграции.