8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 18:00

Аритмология

Взрослая консультативная поликлиника

1.     Проверка установленных ранее электрокардиостимуляторов отечественного и импортного производства.

2.     Консультация и отбор пациентов, страдающих брадиаритмиями, на проведение имплантации электрокардиостимуляторов в Медицинском центре ДВФУ (При наличии показаний и документов возможно проведение операции по полису ОМС или за счет федерального бюджета, то есть бесплатно для пациента).

ВНИМАНИЕ! Решение о проведении операции и источник финансирования определяется на очной консультации специалиста поликлиники МЦ ДВФУ.

3.     Отбор больных с показаниями к имплантации электрокардиостимуляторов, в том числе автоматических кардиовертеров-дефибрилляторов, устройств кардиоресинхронизирующей терапии при хронической сердечной недостаточности.

4.     Консультации пациентов, страдающих тахиаритмиями (фибрилляция/трепетание предсердий, желудочковая и предсердная экстрасистолия/тахикардия,  аномалии развития проводящей системы сердца) для подбора, коррекции медикаментозной терапии и отбора пациентов на оперативное лечение (радиочастотная аблация).

Запись на консультации осуществляется по телефону +7 423 223 00 00. Также Вы можете подать заявку для записи на прием на нашем сайте https://www.dvfu.ru/med/recording-when/

Вы можете задать свой вопрос кардиологу-аритмологу на адрес электронной почты:shergin.ga@dvfu.ru.

Экстренная консультация врачей кардиологов, терапевтов Приморского края по вопросам направления пациентов в Медицинский центр ДВФУ возможна по телефону: +7 924 73 50 393, Шергин Геннадий Альфредович, кардиолог-аритмолог, врач рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения.

Стационар

В настоящее время в медицинском центре ДВФУ проводятся аритмологические операции относящиеся к высокотехнологичной помощи.

Лечение брадикардий

Брадикардии могут возникать:

·        при поражении главного водителя ритма — синусового узла (синдром слабости синусового узла- СССУ)

·        при нарушении проведения электрического импульса от предсердий к желудочкам (атрио-вентрикулярные блокады)

·        при необходимости назначения антиаритмических препаратов уменьшающих число сердечных сокращений

СССУ (синдром слабости синусового узла- СССУ) опасен:

Основная опасность СССУ заключается в возможных эпизодах потери сознания, потемнения в глазах, чувствах внезапной слабости. Длительная остановка сердца и внезапная сердечная смерть при СССУ случается крайне редко.

Для диагностики СССУ

Для диагностики СССУ, как правило, достаточно регистрации обычной ЭКГ. Если паузы носят эпизодический характер, то СССУ может быть выявлен при суточном мониторировании ЭКГ. Суточное мониторирование ЭКГ покажет длительность пауз, их количество, распределение во времени суток, а главное – связь с симптомами пациента. На основании этих данных определяется тактика лечения больного.

Какова тактика лечения пациента c СССУ?

Тактика лечения пациента с СССУ зависит от степени тяжести симптомов и от конкретной клинической ситуации. Как правило, симптомные  паузы или брадикардия требуют имплантации пациенту постоянного электрокардиостимулятора (ЭКС). Чаще всего необходим двукамерный ЭКС. Бессимптомное течение СССУ требует только динамического наблюдения.

Атрио-вентрикулярная (АВ) блокада

АВ блокада высоких градаций может привести к остановке сердца и внезапной сердечной смерти.

Как диагностировать АВ блокаду?

Для диагностики АВ блокады, как правило, достаточно регистрации обычной ЭКГ. Если АВ блокада носит эпизодический характер, то она может быть выявлена при суточном мониторировании ЭКГ. Кроме того суточное мониторирование ЭКГ покажет длительность пауз, их количество, степень нарушения АВ проведения и распределение во времени суток. На основании этих данных определяется тактика лечения пациента.

Какова тактика лечения пациента c АВ блокадой?

Тактика лечения пациента с АВ блокадой зависит от степени нарушения АВ проведения и от конкретной клинической ситуации. Как правило, АВ блокады высоких градаций (2я второго типа, субтотальная и полная) требуют имплантации пациенту постоянного электрокардиостимулятора (ЭКС). Более легкая степень АВ блокады требует динамического наблюдения.

При Тахикардии, преждевременные сокращения могут возникать как в предсердиях (наджелудочковые), так и в желудочках.

К  наджелудочковым нарушения ритма относятся:

·         Фибрилляция предсердий (ее часто называют «Мерцательная аритмия»)

·         Трепетание предсердий

·         Предсердные тахикардии

·         Наджелудочковые  реципрокные тахикардии

·         Предсердная экстрасистолия.

Желудочковые нарушениям ритма угрожают жизни человека больше, чем предсердные. К ним относятся:

·         Желудочковая эктрасистолия

·         Желудочковая тахикардия

·         Фибрилляция желудочков

Однако наиболее грозным осложнением сердечно-сосудистых заболеваний является внезапная сердечная смерть в результате развития желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков. Особенно высокий риск внезапной смерти у пациентов после перенесенного инфаркта миокарда.

аритм 1

Имплантация кардиовертеров - дефибрилляторов.

Еще одним страшным последствием инфаркта миокарда и/или различных вариантов кардиопатий является сердечная недостаточность. Данная патология – медленное, прогрессивное ухудшение функциональной сократительной способности миокарда сокращаться.

Симптомами являются: одышка, отеки ног, гепатомегалия. 

аритм 2

Для возврата функциональной способности миокарда необходима имплантация ресинхронизирующего аппарата.

Имплантация проводится по строгим показаниям, которые определяются во время осмотра и консультации врача-аритмолога.

 аритм 3