8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Бариатрия - эффективная хирургия ожирения

В настоящее время ожирение рассматривается как самостоятельное заболевание с нарушением обмена веществ, которое способствует повышению риска развития ряда заболеваний, таких как артериальная гипертония, синдром апноэ во сне, сахарный диабет, заболевания суставов, позвоночника, вен нижних конечностей, сексуальных расстройств, бесплодия.

При малых степенях ожирения прибегают к консервативным методам лечения и диете. Когда обычное лечение не помогает, эффективным способом избавления от лишнего веса является Бариатрическая хирургия.

  Бариатрия ДВФУ (1).jpeg

«Бариатрическая хирургия – это сложная хирургия, которая требует от врачей больших знаний, большого опыта и умения. И она не относится к разряду косметических или пластических. Часто ее путают просто с желанием похудеть, с липосакцией, с абдоминопластикой. Отличие здесь в том, что мы не занимаемся красотой, мы спасаем жизни. Если пациентку не прооперировать, она может умереть от инсульта, инфаркта, и многих других заболеваний. С таким весом жить очень тяжело», – рассказывает д.м.н., профессор, руководитель Центра Хирургии ДВФУ Кирилл Стегний.

Снижение избыточной массы тела при операциях на органах пищеварительного тракта достигается в результате сокращения количества потребляемой пищи. В зависимости от индивидуального состояния пациента и его пожеланий в нашей клинике выполняются различные инновационные хирургические решения в области лечения ожирения.

2.jpg

ВИДЫ БАРИАТРИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ:

Установка внутрижелудочных баллонов

внутрижелудочный баллон.jpgПод контролем эндоскопа в желудок устанавливается силиконовый баллон, заполняемый жидкостью. Баллон способствует уменьшению объема желудочного резервуара, более раннему появлению насыщения во время еды, а значит и сокращению количества потребляемой пищи.
Процент потери избыточной МТ после завершения лечения с помощью баллона составляет в среднем 28–17%.

 
Операция бандажирования желудка (БЖ)

бандажирование желудка.pngСуть этой операции сводится к формированию желудка в виде “песочных часов”, наполнение которого во время еды способствует уменьшению количества потребляемой пищи и возникновению раннего насыщения. Что позволяет добиваться снижения более 50% от избыточной массы тела и удерживать результат на протяжении нескольких лет.



Операция рукавная гастропластика (СЛИВ)
   
Гастропластика.pngВо время рукавной гастропластики часть желудка отсекается, с формированием длинного, тонкого рукава. Отсеченная часть желудка удаляется через небольшой прокол в передней брюшной стенке. Снижение массы тела наступает за счет уменьшения количества потребляемой пищи и возникновению раннего насыщения. Это позволяет добиваться снижения в среднем более 60% от избыточной массы и удерживать результат на протяжении многих лет.


Операция гастрошунтирование (ГШ)
   
гастрошунтирование.pngЭта операция относится к комбинированным операциям, сочетая в себе уменьшение объема желудка и реконструкцию тонкой кишки, направленную на уменьшение всасывания компонентов пищи, в первую очередь, жиров и крахмалов.
Снижение избыточной массы тела при гастрошунтировании составляет 65–75% от ее исходного избытка, при этом многие пациенты добивались идеальных показателей массы тела. После ГШ у пациентов сохраняется возможность питаться без каких-либо количественных и качественных ограничений.



Бариатрия ДВФУ (2).jpeg
    
Учитывая повышенную массу тела, и операционные риски, и анестезиологические риски у таких пациентов в разы выше. Требуется и специальное оборудование, очень длинные инструменты, и серьезнейшая подготовка специалистов. Сложность операции заключается также в том, что хирурги имеют дело с огромными жировыми массами и увеличенными органами – печенью, селезенкой. При ожирении часто встречается жировой гепатоз, когда печень мешает оперировать. Это очень нежный орган и, когда она такая тяжелая, полнокровная, есть опасность ее травмы. Может возникнуть очень сильное кровотечение и другие технические сложности, чтобы ее отодвинуть, увидеть зону операционного интереса.


В нашей клинике выполняются все виды операций по уменьшению объема желудка, направленные на эффективное и стабильное снижение веса. Их проводит уникальный врач-хирург по бариатрической хирургии, к.м.н. - Александр Крекотень.


Снижение массы тела – процесс длительный, и бариатрическая операция – только первый этап.
После хирургического вмешательства пациентом занимается целая команда врачей – эндокринологи, психиатры, диетологи, кардиологи. Они отслеживают, как снижается масса тела, берут необходимые анализы, дают рекомендации. Первое время человек будет есть очень мало, поэтому с пищей ему не будет хватать витаминов и микроэлементов, которые восполняют лекарственными средствами.