Диагностика
Центр Лабораторной диагностики МЦ ДВФУ – один из трех диагностических подразделений Медицинского центра ДВФУ. Применение новейших технологий, профессионализм сотрудников и современное оборудование позволяет проводить широкий спектр обследований с высокой точностью в максимально короткие сроки.
Виды исследований:
Биохимические;
Гормональные;
Диагностика инфекционных заболеваний;
Диагностика нарушений желудочно-кишечного тракта;
Иммунологические;
Кардиоспецифичные маркёры;
Коагулологические исследования (гемостаз);
Копрологические (исследования кала);
Общеклинические исследования;
Онкомаркеры;
ПЦР-диагностика, в том числе, инфекционных заболеваний.
Для оптимизации работы Центра лабораторной диагностики установлен современный автоматизированный комплекс LabCell, производства Siemens, который объединяет анализаторы различных направлений: гематологический, биохимический, иммунохимический и коагулологический. Это позволяет одномоментно выполнять несколько типов анализов в единой полностью автоматизированной системе и выполнять экстренную пробу.
Такой комплекс, а также лабораторная информационная система (ЛИС), которой оснащен Центр лабораторной диагностики автоматически проводит гематологические, биохимические, иммунохимические и коагулологические исследования, и полностью исключает ручные операции, кроме погрузки пробирок в сортировщик и их утилизации после завершения работы. Это позволяет исключить человеческий фактор, а также увеличить производительность исследований.
Возможность комплекса LabCell до 1600 исследований в сутки. Этой производительности хватает не только для обследования пациентов Медицинского центра, но и для обследования пациентов других ЛПУ города, которые не имеют своих лабораторий. Такая автоматизированная система единственная на Дальнем востоке.
В составе Центра лабораторных исследований есть микробиологическая лаборатория.
Микробиологическая лаборатория оснащена анализатором Walk Away - это полностью автоматическая система для определения микроорганизмов и их чувствительности к антибиотикам.
Заведующий – Лобова Татьяна Геннадьевна
Стоимость лабораторных исследований
Врачебный коллектив Центра лучевой диагностики МЦ ДВФУ сочетает в себе мудрость опытных врачей, целеустремленность к совершенствованию и амбициозность молодых специалистов. Средний медицинский персонал представлен опытными, квалифицированными, вежливыми сотрудниками.
Оборудование
Магнитно-резонансный томограф Achieva 3.0 Тл, фирмы Philips. Единственный в нашем крае ультравысокопольный магнитно-резонансный томограф с напряженностью поля 3.0 Тл. За счет суперсовременного оборудования достигается наиболее высокая точность диагностики и сокращается время проведения исследования.
Мультиспиральный компьютерный томограф позволяет проводить исследования обширных областей за короткое время. Томограф оснащен современными программами, которые позволяют проводить сверхточную диагностику различных областей организма человека, в том числе и исследования сосудистой системы.
На рентгеновском комплексе «Duo Diagnost» производятся снимки в цифровом формате, что позволяет получить снимки с высоким разрешением отличного качества, исключая процесс проявки пленки.
Результаты МРТ, КТ, рентгеновских исследований предоставляются как в твердой копии (пленка), так и на цифровых носителях. Результаты исследований пациентов хранятся в цифровом формате на закрытом сервере, что позволяет копировать результаты на цифровые носители в отдаленном периоде времени.
Подготовка к МРТ и КТ
Подготовка к рентгенологическим обследованиям
Стоимость исследований отделения лучевой диагностики
ДИАГНОСТИКА.
Сотрудниками отделения эндоскопии Центра хирургии МЦ ДВФУ выполняется основной спектр диагностических исследований: бронхоскопия, гастроскопия, колоноскопия. При необходимости в ходе исследований применяются вспомогательные и уточняющие методы диагностики: электронная хромоскопия, биопсия, эндосонография (внутриполостная УЗИ специальным аппаратом).ЛЕЧЕНИЕ.
· электрохирургическое удаление опухолей различной локализации;
· аргоноплазменное выпаривание опухолей пищеварительного тракта и органов дыхания;
· стентирование (эндопротезирование) пищевода, двенадцатиперстной кишки, желчных протоков, толстой кишки, трахеи и бронхов при рубцовых и опухолевых сужениях вышеназванных органов;
· бужирование пищевода, трахеи, толстой кишки, анастомозов при доброкачественных стенозах;
· малоинвазивное лечение ахалазии кардии (кардиоспазма);
· лечение варикозно расширенных вен пищевода при циррозах печени;
· удаление инородных тел из пищевода, желудка, трахеи и бронхов;
· установка и извлечение баллонов в желудок при алиментарном ожирении;
· РХПГ, устранение последствий операций на желчевыводящих путях, удаление забытых и вновь образованных камней в желчных протоках;
· Эндоскопическое лечение кист поджелудочной железы.
ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ.
Все названные выше вмешательства выполняются на бюджетной и платной основе. Для определения показаний и противопоказаний, а также определения порядка оказания помощи необходимо обратиться к заведующему центром.
ОБОРУДОВАНИЕ.
В распоряжении сотрудников центра имеется широкий спектр эндоскопов, позволяющий заглянуть практически везде, где понадобится наша помощь. Мы используем японское оборудование «Olympus». Для выполнения диагностических и лечебных приемов используются одноразовые и многоразовые инструменты. В ряде случаев мы стараемся не увеличивать стоимость исследований, делая их доступными для широкого круга пациентов. 


Стоимость услуг отделения эндоскопии
В кабинетах ультразвукой диагностики МЦ ДВФУ проводятся следующие исследования:
- Чреспищеводное ЭхоКГ;
- Скрининг новорожденных (нейросонография, УЗИ брюшной полости и мочевыделительной системы, тазобедренные суставы);
- Детям до 1 года – нейросонография, УЗИ тазобедренных суставов;
- УЗИ мягких тканей;
- УЗИ плевральной полости;
- УЗИ забрюшинного пространства;
- УЗИ лимфатических узлов (поверхностных, мезентериальных, забрюшинных);
- УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка);
- УЗИ мочевыделительной системы (почки, мочевой пузырь + остаточная моча, мочеточники, надпочечники);
- УЗИ поверхностных структур (щитовидная железа, паращитовидные железы, лимфоузлы, мошонка, молочные железы, слюнные железы, вилочковая железа (тимус);
- УЗИ органов малого таза у мужчин и женщин (предстательная железа, матка и придатки), трансабдоминально и трансвагинально;
- УЗИ опорно-двигательного аппарата (суставы, связки, мышцы);
- УЗИ сосудов (дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов, артерий и вен верхних и нижних конечностей);
- УЗИ плода (на любом сроке беременности).
Стоимость услуг отделения функциональной и ультразвуковой диагностики
В кабинетах функциональной диагностики МЦ ДВФУ проводятся следующие исследования:
- Электрокардиография (ЭКГ );
- Суточное ( Холтеровское ) мониторирование ЭКГ и АД;
- Велоэргометрия, тредмил-тест;
- Эхокардиография (УЗИ сердца );
- Чреспищеводная ЭхоКГ;
- Спирография, в том числе с медикаментозными пробами и физической нагрузкой;
- Бодиплятизмография;
- Электроэнцефалография (видеомониторинг бодрствования, пролонгированная запись, запись с нагрузочными пробами);
- Нейромиография;
- Вызванные потенциалы (зрительные, слуховые, соматосенсорные, когнетивные);
- Нейроскрининг детей раннего возраста с патологией ЦНС.
Памятка пациенту - Спирография
Стоимость услуг отделения функциональной и ультразвуковой диагностики
Лаборатория оснащена самым современным оборудованием, таким как роботизированный комплекс для выделения, обработки и сверхчувствительной идентификации ДНК/РНК, секвенаторы, позволяющие проводить детальное «прочтение» генов и подробно анализировать ДНК пациентов или возбудителей опасных заболеваний. Но главное — это специалисты с особой мультидисциплинарной подготовкой, которые умеют работать со сложнейшей аппаратурой и проводить анализ генетических и геномных данных.
Основные направления молекулярно-генетической диагностики:
1. Определение полиморфизмов (мутаций) методом прямого секвенирования в различных генах человека, связанных с сердечно-сосудистыми, наследственными заболеваниями, индивидуальной непереносимостью лекарств.
2. Определение соматических мутаций в опухолевой ткани методом прямого секвенирования для подбора индивидуальной химиотерапии.
3. Идентификация различных возбудителей инфекций в клиническом материале методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в качественном и количественном формате, в том числе и на определение коронавируса COVID-19
Сотрудники лаборатории активно участвуют в научных проектах ДВФУ. Проводятся научные исследования по следующим направлениям:
1. Изучение генетических основ хронического воспаления и его вклада в возникновение и прогрессирование злокачественных опухолей
2. Определение генетической структуры популяций, полиморфизмов и дивергенции генов антибиотикорезистентности возбудителей внутрибольничных инфекций в многопрофильных стационарах.
3. Поиск и характеристика морских бактерий продуцентов новых веществ с антибактериальной, противовирусной и противоопухолевой активностью.
4. Исследование полиморфизмов гена шиповидного гликопротеина (белка-S) нового коронавируса SARS-COV-2 в популяции Приморского края.
![]()
Заведующая лабораторией ДНК-диагностики МЦ ДВФУ, кандидат биологических наук - Анна Стенкова.
* Лаборатория расположена в отдельно стоящем здании на территории Медицинского центра ДВФУ.