8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Новости и события

15 февраля 2018
15 февраля — День операционной сестры

Операционная медицинская сестра основное связующее звено между врачами-хирургами и всем процессом деятельности операционного блока. От её знаний, умений, собранности и аккуратности во многом зависит качество проведения любых хирургических вмешательств и манипуляций. С 2009 года операционные медицинские сестры 15 февраля отмечают свой собственный профессиональный праздник.

Медицинская операционная сестра это универсальный специалист, обладающий багажом глубоких знаний из различных областей медицины. Помимо этого, важна и юридическая подготовка – труд персонала в операционной регулируется строжайшими правилами и стандартами, каждое из которых сестра должна знать наизусть. В работе такого специалиста значение имеет даже физическая подготовка – ведь как непросто стоять 8 часов с оперирующим хирургом, выполняя мгновенно все его указания и требования! Другими словами операционная медсестра – это шея, которая держит венценосную голову хирурга. Один без другого не существует.

В медицинском центре ДВФУ в день проводится 30-40 операций, на которых ассистируют хирургам 19 операционных медсестер. Руководит работой медицинских сестер Боровик Ольга операционная сестра с 20-летним стажем, специалист высшей категории. Как заботливая мама, она составляла коллектив медсестер по частичкам. Вытирала слезы у новичков, училась вместе с ними управлять суперсовременным оборудованием. вымывала строительную пыль и расставляла мебель и оборудование перед открытием центра. Сама встала в операционную на первые операции, которые были проведены в центре. Освоила работу на роботассисированном комплексе Da Vinci, который установлен в Медицинском центре ДВФУ, обучила этому других.

Медицинские сестры, работающие в медицинском центре должны иметь мгновенную реакцию, быть сообразительными, легко обучаемыми, ответственными и одновременно - терпеливыми, коммуникабельными. Сложно было сразу найти подготовленных операционных медсестер, так как в городе и крае немного лечебных учреждений, выполняющих высокотехнологичные операции.

Воронина Римма – одна из высококвалифицированных специалистов «штучный товар» как ее называют хирурги. Большая удача для молодых врачей и стажеров стоять операцию с ней – узнают больше чем из учебника. Не одно поколение молодежи воспитала Римма.

Вышеславцева Людмила, Антонова Алена еще со студенческой скамьи мечтали работать в медицинском центре. Сначала было немного страшно переезжать в другой город, от родителей, от друзей. Но когда были на государственной практике и увидели все условия, в которых работают медицинские сестры в центре, доброжелательное отношение к молодым специалистам, быстро приняли решение. Выпускницы Уссурийского колледжа 2014 года стали операционными сестрами, как и мечтали. Людмила за 4 года стала настоящей операционной сестрой, освоила несколько десятков операций.

Наталья Ляшенко приехала из Дальнегорска, профессионально выросла за несколько лет. Ее доклад «Стандарты безопасности при выполнении эндоскопических операций» на конференции операционных медсестер в 2017 году получил достойную оценку профессионалов и врачей – хирургов.

Олеся Маслова приехала из Спасска - Дальнего, но благодаря ее личностным и профессиональным качествам на нее сразу сделали серьезную «ставку» и доверили самую сложную и ответственную работу - кардиохирургию. В команде с Юлией Улыбышевой, опытной операционной медсестрой, приехавшей по приглашению администрации медцентра из кардиоцентра Хабаровска, они участвуют в сложнейших операциях, в том числе и на открытом сердце.

Труднее всех приходится сестрам из рентгеноперационной. Муравьева Наталья и Кабуркина Юлия – хрупкие девушки – в течение всего рабочего дня работают под специальной защитой от рентген-лучей – фартуке, который весит более 10 кг. Но вместе в врачами – хирургами они творят чудеса: «ловят» тромбы в сосудах пациентов, заменяют «изношенные» сосуды на новые.

На сложнейших высокотехнологичных операциях ассистируют Анастасия Чупрова, Виктория Казак, Тамара Устинова. Врачи-нейрохирурги и ортопеды-травматологи высоко ценят их знания и профессиональные качества.

Наш единственный мужчина и незаменимый помощник в передвигании оборудования и переносу других тяжестей – Демиденко Максим – еще до официального открытия операционного блока уже изучил все оборудование и скомплектовал все операционные наборы. Сейчас готов встать на любую операцию.

Наталья Шатерник по семейным обстоятельствам была вынуждена уехать жить в Екатеринбург. Но через 2 года вернулась. Говорит, что больше всего переживала за то, чтобы снова работать в медицинском центре.

Богатырева Юлия и Елена Булгакова перешли из других клиник, так как их привлекало профессиональное развитие.

Елена Кубарь по первому образованию - медицинская сестра, сейчас студентка медицинского университета. Но оставлять операционный блок пока не собирается. Берет ночные дежурства на которых иногда мечтает как зайдет в эту же операционную, но уже в качестве хирурга.

Уважаемые коллеги! Примите искренние поздравления с Днем операционной медицинской сестры! Вы  все однажды вступили  на   профессиональный  путь  в операционной,  и  по сей день  остаетесь верны своей профессии. Вы играете  важную роль в создании безопасной и благоприятной среды, слаженной атмосферы, которая гарантирует успех оперативных вмешательств, плановых и экстренных операций. Ежедневно вы спешите на свои рабочие места что бы выполнять  самую важную, и ответственную работу, в центре которой жизнь и здоровье человека. Ваши знания, чуткость, способность к  высокой концентрации внимания, физическая и эмоциональная выносливость нужны каждому нашему  пациенту. От всей души поздравляем Вас  с профессиональным праздником и выражаем слова благодарности, глубокого уважения за поддержку, стойкость и преданность своей профессии! Желаем крепкого здоровья, профессиональных успехов, благополучия, оптимизма, достижения всех поставленных целей!

Главный врач Медицинского центра Пак Олег Игоревич