8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Новости и события

16 июня 2016
Гигантскую опухоль головного мозга удалили нейрохирурги Медцентра ДВФУ

К специалисту университетской клиники обратился пациент с опухолью головного мозга. На первый взгляд ничего необычного — подобные операции здесь выполняют регулярно, но результаты первичного приема повергли в шок даже видавших всякое врачей Медцентра ДВФУ. По размеру опухоль можно было сравнить с головой маленького ребенка. Благодаря нейрохирургам медцентра оперативное вмешательство было проведено без негативных последствий для здоровья больного. Сейчас пациент готовится к выписке домой.

1.jpg

— Уже через три часа после начала операции опухоль была удалена, — рассказывает руководитель Центра нейрохирургии и неврологии Руслан Тоторкулов. — Вместо поврежденных костей черепа была установлена титановая пластина, закрепленная специальным медицинским цементом, по свойствам идентичным человеческой кости. Сложность операции состояла в том, что предполагаемая зона роста опухоли находилась в области синуса — самого крупного венозного сосуда, повреждение которого имеет катастрофические последствия для пациента. Избежать этого удалось с помощью специальной системы нейрохирургической навигации, которая позволяет увидеть мозг пациента в 3D-формате. Оказалось, что по мере своего роста опухоль не повреждала мозг, а только сдавливала его. Поэтому главной задачей нейрохирурга стало удаление опухоли полностью, до мельчайших кусочков, чтобы исключить возможность очередного рецидива.

4.jpg

— Образования мозга подобных размеров встречаются очень редко, — говорит главный врач Медцентра ДВФУ нейрохирург Олег Пак. — Как правило, пациенты обращаются к врачу гораздо раньше из-за страшных головных болей и косметических неудобств. Но и подобные запущенные случаи также поддаются оперативному вмешательству, хоть и риск осложнений возрастает в несколько раз. Современные технологии и высокая квалификация врачей помогли этому пациенту избежать тяжелых последствий, но следует напомнить, что главный залог полного выздоровления — своевременное обращение к врачу и регулярные профилактические обследования.

7.jpg

8.jpg

Текст: Алекандра Дегтярь, Наталия Бунькина
Фото: Александра Дегтярь