8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 18:00

Новости и события

17 июня 2020
Достижения, внедрения и оперативные решения – Медицинский центр ДВФУ подвел итоги за первое полугодие 2020 г.
В преддверии Дня медицинского работника медцентр Дальневосточного федерального университета подвел промежуточные итоги работы лечебного учреждения, а также поделился нововведениями в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки.

По словам руководства университетской клиники с начала года в МЦ ДВФУ провели 4662 хирургических вмешательства жителям всего Дальнего востока. Общее число за семь лет уже превысило 47 000, что соответствует 7 000 манипуляций в год - серьезный показатель, которым гордится вся команда Федерального медицинского центра.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Приморского края, отмену плановых консультаций в поликлинике, диагностических процедур и госпитализаций, специалисты МЦ ДВФУ продолжают лечение пациентов с острыми состояниями при онкологической патологии и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, а также случаев, где требуется экстренная и неотложная медицинская помощь, при которой отсрочка лечения может повлечь ухудшение состояния больных.

- Оснащение нашей клиники и квалификация специалистов позволили оперативно сменить профиль работы с плановой госпитализации на взаимодействие со структурами Приморского края в экстренном режиме, - прокомментировал проректор по медицинским вопросам ДВФУ Олег Пак. – В первой половине 2020 года в связи с периодическим закрытием некоторых отделений краевых медицинских организаций из-за вспышек COVID-19, в Медцентре ДВФУ стали проводиться экстренные операции по травматологии, нейрохирургии, урологии и сердечно-сосудистой хирургии для подстраховки наших коллег из других клиник края.

С начала года в хирургическом стационаре МЦ ДВФУ было внедрено множество инновационных методик по различным профилям. В первую очередь новшества коснулись кардиохирургии, травматологии и лабораторной диагностики. Налаженное взаимодействие внутри всех подразделений МЦ ДВФУ позволяет пациентам отказаться от ограничений, связанных с маршрутизацией, из одной монопрофильной клиники в другую.

Кардиохирурги МЦ ДВФУ внедрили миниинвазивное протезирование митрального клапана через небольшой разрез в межреберье. Раньше такие операции выполнялись только открытым способом, разрезая грудную клетку. В 2020 году значительно увеличилось количество гибридных вмешательств, как в сосудистой хирургии при ишемии нижних конечностей, так и в кардиохирургии при различной патологии сердца. Кроме всего прочего, пациентам МЦ ДВФУ стали проводить протезирование корня аорты при её остром расслоении, в том числе в сочетании с коронарным шунтированием и пластикой митрального клапана, либо с пластикой дефекта межпредсердной перегородки.

Онкологическую службу медицинского центра ДВФУ с начала года выделили в отдельный центр, который проводит полное сопровождение пациентов со злокачественными опухолевыми процессами. Начиная от консультативного приема, проведения онкоскрининга, в том числе при помощи радиоактивных фармпрепаратов, для раннего выявление очагов рака, до выбора тактики лечения после верификации диагноза. Теперь пациенту доступно хирургическое удаление злокачественных новообразований у специалистов по всем видам злокачественных опухолей. Также в клинике ДВФУ проводят комбинированную иммунотерапию (при которой 50% пациентов получают стойкую ремиссию даже на 4 стадии), таргетную терапию (как в таблетированном варианте, так и внутривенном), гормонотерапию (при раке молочной железы, при раке предстательной железы и раке яичников), и высокотехнологичный метод химиоэмболизации при раке печени или шейки матки, когда лекарство вводится в артериальный сосуд, питающий опухоль, целенаправленно.

В Центре торакальной хирургии стали проводиться современные реконструктивно-восстановительные операции на трахее и главных бронхах. Специалисты выполняют трансторакальную биопсию легкого и средостения, и внедрили субксифоидальный способ видеоторакоскопических операций на органах плевральной полости и средостении.

В центре травматологии и ортопедии МЦ ДВФУ за последнее время нашим пациентам стала доступна хирургическая помощь при сложном протезировании с использованием «костной крошки». Также наши специалисты стали проводить операции, направленные на устранение вывиха ключицы и сближение оторванных частей связок, для надежной фиксации и быстрого восстановления функций акромиально- ключичного сочленения, благодаря новой технологии «МИНАР».

Мастерство специалистов Центра хирургии ежегодно подтверждается большим количеством оперированных пациентов. Ведь уровень врачей определяется не только знанием новейших методик, но и умением работать на современном высокотехнологичном оборудовании. Это и проведение лапароскопических малоинвазивных операций с применением эндовидеоаппаратуры, и хирургические вмешательства с использованием уникального для ДВ-региона робота DaVinci, и малотравматичные операции при помощи фокусированного ультразвука высокой интенсивности (HIFU) при различных заболеваниях и новообразованиях мочеполовой системы.

Особая гордость это запуск в 2019 году ДНК-лаборатории ДВФУ. С мая 2020 года в ней проводятся анализы на выявление антител к COVID-19 и ПЦР-диагностику на присутствие РНК вируса в крови. В ближайших планах приобрести реагенты для проведения экспресс-тестирования, которые позволят увеличить количество обследованных пациентов, путем сокращения времени на исследования с двух дней до двух часов.

Понимая всю сложность эпидемиологической обстановки и срочную необходимость в оборудовании для поддержания дыхательной функции у пациентов с COVID-19, университетская клиника передала часть медицинского оборудования (мониторы слежения за пациентом, наркозные аппараты, ИВЛ, ЭКМО) в ГКБУЗ «Краевая Клиническая больница № 2» и ГКБУЗ «Владивостокская клиническая больница № 4» для развертывания в них инфекционных госпиталей.

Также команда Медицинского центра ДВФУ провела в начале 2020 года акцию детских рисунков «Рука об руку, сердце к сердцу» в рамках поддержки медиков в Китае. Творческие работы были отправлены дипломатической почтой китайским врачам, когда коронавирусная инфекция только набирала обороты. Хочется отметить и музыкальный подарок ко Дню защиты детей в виде клипа «Путь наверх» https://www.youtube.com/watch?v=yrImr-UU6Ks. Это необычный проект, снятый творческой группой федеральной клиники, с мотивационным посылом не сдаваться и идти до конца.

- Мы и сами так поступаем, беря сегодня курс на достижения, новые внедрения, принимая оперативные и антикризисные решения для спасения наших пациентов, - подытожил Олег Пак.