8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Новости и события

27 февраля 2015
Амбулаторная хирургия открыла новые возможности для пациентов медцентра ДВФУ на Русском
Прием ведет один из лучших детских хирургов Владивостока Зураб Сичинава.

Амбулаторные хирургические операции для детей начали проводить в Медицинском центре ДВФУ на острове Русском. Это стало возможным благодаря тому, что на работу в клинику пришел один из лучших детских хирургов Владивостока, неоднократно признанный «Лучшим врачом года» Зураб Сичинава. В интервью корреспонденту РИА PrimaMedia он рассказал о современных методах в медицине, своих пациентах и качествах, которыми должен обладать детский врач.

- Зураб Александрович, в феврале вы пополнили звездную команду Медицинского центра ДВФУ. Что способствовало такому решению?

- Мне нравится начинать что-то новое. Я получил предложение развивать направление детской хирургии в Медцентре ДВФУ и согласился. Клиника такого масштаба и уровня — крайне редкое явление для России. Я видел много иностранных клиник, и в Медцентре ДВФУ складывается такое ощущение, что ты находишься за границей. Здесь комфортно работать.

- Насколько известно, вы являлись одним из организаторов муниципального центра амбулаторной хирургии в Приморье и ввели понятие «хирургия одного дня». В чем суть амбулаторной хирургии?

- Амбулаторная хирургия практикуется во всем мире и известна очень давно. Еще в начале прошлого века она стала развиваться как комфортное и экономически оправданное направление. Главное преимущество – не требуется госпитализация в круглосуточный стационар. Пациенты получают услуги и отправляются на реабилитацию домой. Как говорится, дома и стены лечат. На сегодняшний день порядка 70% хирургических вмешательств в мире выполняются амбулаторно, т.е. без пребывания в стационаре. И я бы хотел, чтобы так же было и в Медцентре ДВФУ.

- В чем еще преимущества амбулаторной хирургии перед стационарной?

- Пациента ведет один врач: осматривает, оперирует, расписывает дальнейшее лечение, наблюдает. Это очень удобно. В случае с детьми мама знает, кто лечит ее ребенка. И спрос будет именно с этого врача.

- Практически исключается внутрибольничная инфекция.

- Вы получаете полноценное хирургическое лечение на современном уровне, в комфортных условиях и всего за 1 день.

- Применяются малоинвазивные хирургические методики, не требующие длительной реабилитации.

- Короткий восстановительный период проходит не в условиях больницы, а дома.

- Значительно снижается стоимость операции, так как нет необходимости оплачивать пребывание в стационаре.

- Пациент может в самые короткие сроки вернуться к обычному ритму жизни.

- Оперативное вмешательство не выбивает пациента и его близких из привычного ритма жизни!

Также для детей очень важен психоэмоциональный фактор. Родители могут сопровождать ребенка до операционной. После операции его перевозят в палату, и он при пробуждении от наркоза видит лица своих близких людей. Это очень важно.

Кроме этого, после поездки в Америку я привез специальную методику «сшивания» ран с последующим применением медицинского клея. Она позволяет не делать ребенку перевязки и не снимать швы. Через 12 дней клей отпадает, и ребенок может вернуться к обычной жизни. При этом болевые ощущения минимальны.

Что касается стационарного лечения, то после операции дети проводят в больнице от 7 до 10 дней. Каждый день им делают перевязки, они кричат, каждый день происходит «насилие» над больными детьми. И теперь представьте, как они будут потом относиться к людям в белых халатах.

- Какие еще ноу-хау, кроме медицинского клея, вы используете при подобных операциях?

- Я использую малоинвазивную технику при проведении операций, не делаю больших разрезов. Практически вся амбулаторная хирургия основана на микрохирургии, то есть разрезы от 1 до 2 см максимум. Я стараюсь быть в курсе всех медицинских новшеств, которые происходят в мире. Знание английского языка позволяет читать иностранную медицинскую литературу, часто езжу в Корею, Китай, где делюсь опытом с коллегами и учусь новому. Кроме этого, мне помогает моя вторая специализация – пластическая хирургия, которая помогает делать более эстетичными послеоперационные рубцы.

- В каких областях применима амбулаторная хирургия?

- Амбулаторная хирургия имеет довольно широкий спектр применения. Она наиболее распространена при удалении грыж, опухолевидных и сосудистых образований, в урологии при фимозах, варикоцеле, крипторхизме, водянке и др.

- Как к этому относятся пациенты? Ведь многие считают, что хирургическая операция – это, в первую очередь, стационар?

- Многие родители, когда приводят ребенка на консультацию перед операцией, уверены, что его заберут и после операции он будет 10 дней лежать в больнице. Но когда им приводишь доводы в пользу хирургии одного дня, в 99,99% случаях они соглашаются.

После операции им выдается документ, где указано название операции, кто ее выполнил, даты, диагноз. Также очень подробно расписаны рекомендации: физические ограничения, как долго нельзя делать прививки и т.д. Конечно, в первый вечер после операции и на второй день родители мне всегда звонят, что-то уточняют. Потом они уже про меня забывают. У всех пациентов есть мой номер телефона, они могут связаться со мной в любое время. Если в чем-то сомневаются, могут сфотографировать проблему и прислать снимок по WhatsApp.

- Какие процедуры необходимо пройти пред такими операциями?

- Необходимо сдать клинический анализ крови, общий анализ мочи, провериться на гепатиты. Если у ребенка есть аллергия или какие-то сопутствующие заболевания, назначается консультация у специалистов, которые определят, есть ли противопоказания.

- На ваш взгляд, какими качествами должен обладать хороший хирург?

- Детский хирург должен быть хирургом во вторую очередь. А в первую очередь он должен быть человеком, который относится к чужим детям, как к своим!

- Чего ждете от работы в Медицинском центре ДВФУ?

- Я ожидаю, что здесь откроются большие просторы и для пациентов, и для врачей. И информация о доступности нашего центра дойдет до умов населения. Никаких ограничений в нашем центре нет, к нам может приехать любой желающий из любой точки России и получить необходимую помощь.

Справка: СИЧИНАВА Зураб Александрович имеет стаж работы более 22 лет. С 1996 года является членом Ассоциации детских хирургов России. Неоднократно становился призером городских и краевых конкурсов «Лучший врач года» в разных номинациях. В 2008 году стал членом межрегионального общества детских урологов и андрологов. Прошел множество стажировок и курсов повышения квалификации в ведущих клиниках как в России, так и за рубежом.

Зураб Александрович являлся ассистентом кафедр детской хирургии и общей хирургии педиатрического факультета ВГМУ, работал врачом выездной бригады скорой медицинской помощи, заведовал городским центром амбулаторной хирургии при ВБ № 3. Последнее место работы – заведующий отделением клиники «Фальк Медикал».

Зураб Сичинава выполняет любые виды операций из области детской и общей хирургии, а также урологии-андрологии. Является одним из организаторов первого автономного муниципального центра амбулаторной хирургии в Приморье. Введение понятия «хирургия одного дня» – это его заслуга. Амбулаторная хирургия включает в себя широкий спектр манипуляций и оперативных вмешательств, позволяющих провести лечебно-диагностические мероприятия без госпитализации пациента. Такие манипуляции можно проводить в дневном хирургическом стационаре, сюда входят многие виды хирургических операций, в том числе операции средней степени сложности под общей и местной анестезией.

Сичинава