8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 18:00

Новости и события

25 августа 2017
В Медицинском центре ДВФУ успешно лечат отек сетчатки глаз
Возрастная макулодистрофия (ВМД) часто бывает главной причиной слепоты у людей старше 50-ти лет. По данным ВОЗ, на сегодняшний день страдают этим заболеванием более 45 миллионов человек в мире. В Медицинском центре ДВФУ успешно лечат подобные заболевания. у нескольких таких пациентов в течение месяца зрение восстановилось более чем на 50 процентов.

Возрастная макулодистрофия (ВМД) – это патологический процесс в центральной (макулярной) области сетчатки, приводящий к выраженному снижению зрительных функций. Прямые линии кажутся изогнутым, перед глазами появляются пятна. Человек не может распознавать лица, читать, становится трудно водить автомобиль и ориентироваться в пространстве, повышается риск травматизации (падения, ушибы, переломы). В общем ухудшается качество нормальной жизнедеятельности. Это приводит к социальной изоляции или клинической депрессии.

 Как рассказала врач-офтальмолог высшей категории Наталья Шрамко, влажная макулодистрофия (ВМД) является показателем для введения ингибиторов – медицинских препаратов, блокирующих рост несовершенных сосудов. Такие сосуды становятся причиной возникновения отека сетчатки глаза. Одним из многочисленных примеров успешного лечения стала история 76-летнего пациента университетской клиники.

P1010709.JPG
  
У Николая Григорьевича, как и многих других пациентов его возраста, гипертоническая болезнь сердца, позади перенесенный инсульт. Проблемы с сосудами его беспокоят уже не один год. В последнее время зрение начало сильно падать. По данным первичной томограммы наблюдался сильный отек сетчатки. После первой же инъекции, через месяц, Наталья Геннадьевна была даже удивлена таким прогрессом.
—На снимках отек сетчатки практически полностью исчез, а зрение повысилось — рассказывает Наталья Геннадьевна. — Несмотря на возраст и сопутствующие патологии, мы добились невероятных успехов. Используемый в нашей клинике препарат для лечения этих заболеваний действует следующим образом:
При влажной ВМД под макулой начинают образовываться новые патологические кровеносные сосуды, этот процесс называется неоангиогенезом. Через эти неполноценные патологические сосуды просачивается жидкость и кровь, которые могут стать причиной пузырчатых выемок под макулой. Именно эти пузырчатые выемки искажают зрение в пораженном глазу, в связи с чем, прямые линии кажутся волнистыми. Пациент может видеть темное пятно или различные пятна в центре поля зрения. Это происходит из-за скопления крови или жидкости под макулой. Данный препарат блокирует рост несовершенных сосудов, которые вызывают процесс отека. После прохождения курса инъекций сетчатка возвращается на место.
Такое заболевание может возникать по разным причинам – травмы, диабет, возрастные изменения и многое другое. Данный препарат доказал свою эффективность в практической медицине многих передовых стран мира.

Сегодня после третьей инъекции пациент отмечает значительные улучшения. — До начала лечения мне было сложно рассмотреть изображение на экране телевизора, — рассказывает Николай Григорьевич. — Все фигуры были искаженными и расплывались. Спустя месяц после того как я впервые пришел к врачу, все эти дефекты исчезли. Я легко распознаю лица людей. Туман, который раньше постоянно застилал глаза, наконец, рассеялся.

 Напомним, что записаться на прием к офтальмологу в поликлинике МЦ ДВФУ можно по телефону +7 (423) 223 00 00 или на сайте https://www.dvfu.ru/med/recording-when/ в разделе "Запись на прием".