8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Новости и события

21 августа 2015
В Медицинском центре ДВФУ контрактуру Дюпюитрена теперь лечат без операции

В 1822 году известный французский хирург Дюпюитрен впервые описал заболевание кисти, которое было связано с фиброзным перерождением ладонного апоневроза. Ладонный апоневроз -  это тонкий слой плотной ткани, располагающийся на ладони между кожей и глубокими образованиями кисти (сухожилия, нервы, сосуды). 

У некоторых людей ладонный апоневроз постепенно изменяется и  замещается грубой фиброзной тканью. Сначала на ладони под кожей появляется плотный узелок, который со временем превращается в тяж чаще к четвертому и пятому пальцам. Заболевание прогрессирует, и фиброзный тяж на ладони мешает полному разгибанию пальца. Ограничение движений в суставах называется контрактурой. Контрактура может быть такой выраженной, что согнутые пальцы мешают работать, умываться, бриться, пользоваться перчатками, засунуть руку в карман (свой!!!), «поздороваться за руку»,  самому играть на музыкальных инструментах или  аплодировать  другим музыкантам...

Контрактура Дюпюитрена довольно распространенное заболевание, встречается у 10% мужчин и 3% женщин.  Причина возникновения контрактуры не совсем понятна, но имеют значение наследственный фактор, тяжелая работа, связанная с нагрузкой на кисти, курение, алкоголизм, эпилепсия, сахарный диабет, шейный остеохондроз. Течение заболевания у разных людей неодинаковое. У одних оно может оставаться на стадии узелка или негрубого тяжа в течение длительного срока, у других быстро формируются грубые тяжи, значительно ограничивающие подвижность пальцев.

Если фиброзный тяж на ладони мешает полному разгибанию пальца, показано оперативное лечение. Операция непростая. Чтобы удалить измененные участки ладонного апоневроза (узелки и тяжи), которые мешают выпрямить палец, предварительно необходимо выделить мелкие кровеносные сосуды и пальцевые нервы. По этой причине применяются микрохирургические инструменты и оптические приборы.

После операции в течение нескольких месяцев проводится реабилитационная терапия – ЛФК, массаж, физиопроцедуры, иммобилизация различными шинами. В большинстве случаев при активном участии пациента в лечебном процессе  исходы операций бывают хорошими.

Недавно хирурги Медицинского центра ДВФУ внедрили метод лечения контрактуры Дюпюитрена с помощью инъекций без операции. Период восстановления при таком лечении протекает быстрее и менее болезненно по сравнению с открытым хирургическим вмешательством.  Однако данным метод эффективен не во всех случаях, имеет свои показания и противопоказания. Для выбора оптимального способа лечения контрактуры Дюпюитрена необходима очная консультация врача травматолога-ортопеда в поликлинике медцентра.

Текст: Александр Золотов

До лечения: мизинец не разгибается

До лечения: мизинец не разгибается

После лечения с помощью инъекций разгибание восстановлено
После лечения с помощью инъекций разгибание восстановлено

После лечения с помощью инъекций сгибание полностью восстановлено
После лечения с помощью инъекций сгибание полностью восстановлено