8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Новости и события

25 мая 2016
В Медицинском центре ДВФУ впервые выполнена операция по коррекции врожденного поясничного кифоза

Операции по исправлению позвоночника относятся к одним из самых сложных. В результате кифоза — искривления позвоночного столба — образуется горб на спине больного. Это заболевание встречается достаточно редко во врачебной практике и имеет как врожденный, так и приобретенный характер, а по мере взросления человека доставляет ему все больше неудобств. Раньше с подобным диагнозом больных отправляли в Европу и центральные клиники России, теперь такие вмешательства проводят в Медцентре ДВФУ.

— Пациентка обратилась к нам с жалобами на постоянные усиливающиеся боли в области спины, — рассказывает врач травматолог-ортопед Константин Зинченко. — После проведенного обследования был поставлен диагноз — врожденный поясничный кифоз на фоне сращения тел первого, второго и третьего поясничных позвонков. Была необходима операция VCR (Vertebral Column Resection) — корригирующая вертебротомия. В ходе операции второй позвонок был полностью удален, а два других соединены специальной системой фиксации. Подобные операции сопровождаются высокими рисками возникновения неврологических осложнений и большой потерей крови, поэтому требуют от хирурга и анестезиолога высокой квалификации.

Зинченко (2).JPG

 — Если бы подобная операция не была проведена вовремя, пациентку ждали бы более серьезные последствия: усиление болевого синдрома, появление «горба» на спине, нарушение работы внутренних органов малого таза, — добавляет Константин Валентинович. — Сейчас жизни пациентки ничего не угрожает. После проведения тяжелейшей операции она уже на двенадцатый день уехала домой.

12.jpg  22.jpg

Стоимость такой операции за рубежом составляет около 5 миллионов рублей, в Медицинском центре ДВФУ подобные операции стоят от 850 тысяч до полутора миллиона рублей.

Текст: Александра Дегтярь, Наталия Бунькина