8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Новости и события

23 апреля 2015
В Медицинском центре ДВФУ удаляют рак простаты уникальным методом HIFU-терапии.

Арсенал высокотехнологичной помощи в Медицинском центре Дальневосточного федерального университета на о. Русском пополнил новый вид операций. Врачи с помощью ультразвука начали удалять доброкачественные и злокачественные опухоли предстательной железы. Для так называемой HIFU-терапии клиникой ДВФУ закуплен аппарат нового поколения Sonablate-500 — пока единственный на всей восточной части России вплоть до Урала.

67_hifu-terapiya-raka-prostati-posle-hifu.jpg

Чтобы запустить новый вид операций, врач-уролог медцентра Богдан Сиунов прошел стажировку в Лондоне. Для второго этапа обучения во Владивосток, на о. Русский приехал Григорий Ковченко — заведующий отделением из Научно-исследовательского института урологии в Москве, где накоплен большой опыт по выполнению такого рода вмешательств. Для проведения показательных бесплатных операций в Медицинском центре ДВФУ были выбраны пять пациентов с соответствующими диагнозами. Две из них провел приглашенный доктор, а остальные три выполнил Богдан Сиунов под наблюдением консультанта.

— В урологии, как и в любом другом направлении хирургии, существует тенденция к минимизации доступа. За несколько столетий произошла эволюция от огромных травмирующих разрезов к минимальным, а сейчас мы перешли на тот этап, когда разрезов в принципе нет, — рассказал руководитель Центра хирургии Медицинского центра ДВФУ Кирилл Стегний. — Метод HIFU-терапии заключается в том, что с помощью специального аноскопа ультразвуковой датчик вводится в прямую кишку. Далее доктор подбирает необходимую мощность воздействия на патологически злокачественный очаг, и путем фокусировки ультразвуковых волн происходит полная деструкция опухоли. Выписываться из стационара пациент может уже на следующий день.

HIFU (ХАЙФУ) — это органосохраняющий, полностью неинвазивный высокотехнологичный метод современной медицины без характерных разрезов, вследствие чего на теле не остается шрамов, не существует риска потери крови, а возвращение пациента к обычному ритму жизни происходит в течение одного-двух дней. Этот метод в последние годы обрел большую популярность среди пациентов и врачей и широко используется в ведущих мировых клиниках. Показаниями для радикального лечения рака предстательной железы методом HIFU-терапии является локализованная опухоль с низкой или средней степенью злокачественности.

---

Для принятия решения об операции, запишитесь на прием к нашим урологам по тел. 8(423) 223-0000 или по ссылке https://www.dvfu.ru/med/recording-when/.

операция