8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Новости и события

23 апреля 2014
В Медицинском центре ДВФУ начал осуществлять прием врач - специалист по остеопорозу

Прием ведет Олег Бубнов, кандидат медицинских наук, руководитель Дальневосточного отделения Российской ассоциации по остеопорозу.

Как рассказал Олег Юрьевич, остеопороз – заболевание, при котором кости становятся хрупкими. Потеря костной массы происходит постепенно и часто диагностируется только после уже случившегося осложнения — перелома позвоночника или шейки бедра. Лечение и реабилитация после подобных травм крайне тяжела для пациента в любом возрасте.

По данным Всемирной организации здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Его называют безмолвной эпидемией XXI века.

Переломы костей при остеопорозе возникают даже при легких травмах, небольших падениях, переломы позвонков могут случиться при подъеме тяжестей, тряске при езде. Остеопороз, причиняющий немалые страдания, приводящий к инвалидности, стал чрезвычайно важной социально-экономической проблемой.

Именно остеопороз является основной причиной переломов шейки бедра, часто встречающихся у мужчин и женщин старшего возраста. Такой перелом сопровождается острой болью и часто имеет тяжелые последствия. Наиболее серьезны переломы шейки бедра, которые обычно встречаются у ослабленных пациентов пожилого возраста.

Есть несколько признаков, по которым человека можно включить в группу риска: это диагностирование низкой минеральной плотности костной ткани, наличие остеопороза и/или переломов при небольшой травме у родственников (мать, отец, сестра) в возрасте 50 лет и старше, частые  переломы, некоторые эндокринные заболевания, ранняя, в том числе хирургическая, менопауза у женщин, низкий индекс массы тела и/или низкий вес. Также в группу риска попадают все женщины и граждане старше 65-ти лет. Многое зависит от образа жизни и поведения человека - низкое потребление кальция, дефицит витамина D, курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, склонность к падениям также может привести к этой проблеме. К сожалению, от остеопороза не застрахован никто.

При малейшем подозрении на снижение прочности костей необходимо проконсультироваться у специалиста по остеопорозу.

Олег Юрьевич Бубнов более 25-ти лет работает врачом-травматологом. Основное направление — освоение и применение современных методов лечения в травматологии и в ортопедии, в хирургии кисти. В 2006 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Нарушение костного метаболизма». Активно занимается проблемой остеопороза.

С 2006 года принимал активное участие в работе «Российской ассоциации остеопороза», С ноября 2010 года председатель Дальневосточного отделения Российской ассоциации остеопороза.

Бубнов