8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Новости и события

5 декабря 2018
Центр питания и ЗОЖ запускает бесплатные групповые занятия по психологической коррекции веса
Пищевая зависимость имеет схожие механизмы с алкогольной и нарко-зависимостями и является одной из самых сложных с точки зрения сохранения результатов. Для исключения повторного набора веса требуется комплексный подход. Об уникальной методике, реализованной в центре питания и здорового образа жизни МЦ ДВФУ, рассказала психолог Елена Гаранина.

Зависимость от еды затрагивает основные сферы жизнедеятельности человека: здоровье, психику, отношения и ценности. В современной мировой практике лечения пищевой зависимости и лишнего веса используют диетотерапию, хирургию, фармакологию, физиотерапию. Но все эти методы коррекции веса могут давать долгосрочные результаты только при условии базовой работы психолога.

Проблема веса почти всегда имеет психологическую основу.Подавляющее большинство людей, страдающие лишним весом,даже зная о правильном питании и здоровом образе жизни, не могут изменить свои привычки и продолжают вредить своему здоровью, ухудшая его состояние. Кроме того нестабильное эмоциональное состояние усугубляет течение многих заболеваний и вредит лечению.

Групповая терапия МЦ ДВФУ.jpg
Групповые встречи по психологической коррекции веса

ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ?

Когда мы меняем свое питание, делаем его правильным и здоровым, то есть начинаем контролировать еду, мы лишаемся важного для нас повседневного удовольствия, возможности расслабления и получения приятных эмоций. Таким образом, еда является источником удовольствия, релаксации и способом снятия напряжения, восстановления баланса ресурсов и сил.

Исключая еду из зоны удовольствия, мы увеличиваем напряжение, что ведет к депрессивному состоянию и срыву. Поэтому любая диета без осознанных внутренних изменений неэффективна и приводит к возвращению проблем.

В ЧЕМ ПРИЧИНА ПЕРЕЕДАНИЯ?

В основе нарушений питания лежат внутренние комплексы и конфликты, которые зачастую уходят корнями в детство. Это неуверенность в себе и низкая самооценка, дефицит любви в детстве, ведущий к дефициту любви к себе и к другим людям, повышенная зависимость от одобрения окружающих. Очень часто это перфекционизм и высокий уровень требований к себе и окружающим.
Это только небольшой перечень причин, приводящих к лишнему весу. Мы не можем длительно находиться в состоянии дискомфорта и напряженности. И «Да здравствуй, еда»!

Стремление получать удовольствие от еды - это не всегда контролируемое стремление, и не является осознанным выбором человека. Чаще всего мы не связываем свое неправильное питание с внутренними конфликтами и противоречиями. Однако до тех пор пока человек не поймет истинную причину пищевого поведения, он не сможет решить проблему лишнего веса.

1-35-min.jpg
Специалисты Центра питания и ЗОЖ Татьяна Гарцман и Елена Гаранина

ГРУППОВОЙ МЕТОД

Работая в центре питания и ЗОЖ МЦ ДВФУ на протяжении пяти лет, я вижу, насколько масштабный характер носит эта проблема. Сейчас у нас уже реализован уникальный комплексный подход, когда работа с пациентом ведется в команде, где представлен врач-диетолог, гастроэнтеролог совместно с психологом.

Теперь мы запускаем серию групповых встреч, направленную на решение проблем лишнего веса с применением психологической составляющей, как фактора, способствующего решению проблемы навсегда.

Общение в кругу людей со схожими проблемами, поддержка окружающих - залог эффективности любой терапии, особенно такой серьезной и трудной, как внутренние психологические изменения. Люди любят делиться своими успехами. Это мощнейший заражающий эффект, когда пациент видит и чувствует, что он не один, а вместе с группой единомышленников, где каждый стремится получить удовольствие от перемен.

Встречи в групповом формате позволят достичь максимального результата в работе над коррекцией веса. Группы будут проходить регулярно на бесплатной основе. Новые участники смогут приходить на любом этапе.

Первая группа пройдет 15 декабря (суббота) с 11 до 13 часов.
Расписание следующих групп скоро появится на нашем сайте и социальных сетях.

Узнать подробности и записаться на групповую терапию можно по телефонам: 8 (4232) 223-0000 и 8 (924) 232-50-60.
---
Гаранина Е.Ю. (2)-min.jpg
ЕЛЕНА ГАРАНИНА
Психолог, специалист по пищевому поведению МЦ ДВФУ, кандидат социологических наук, доцент,
Участник ежегодного конгресса диетологов и нутрициологов (г. Москва),
Лектор по теме «Психология пищевого поведения и ЗОЖ»,
Соавтор книг «Обогащенное обучение» и «Творческая личность в современном обществе».