8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Новости и события

14 мая 2014
Централизованная лаборатория будет открыта на базе медцентра ДВФУ

Централизованная лаборатория для проведения биохимических и клинических исследований, начнет работу в начале лета.

Как сообщает пресс-служба администрации Приморского края, единый исследовательский центр должен начать работу на базе Медицинского центра ДВФУ, где введен в эксплуатацию новейший лабораторно-аналитический комплекс Labcell.

По словам директора департамента здравоохранения Евгения Махини, в пилотный проект вошли первые три медицинских учреждения Владивостока — детские поликлиники №4, 6, поликлиника №5 для взрослых.

В настоящее время в учреждения закупается и устанавливается лабораторное информационное оборудование, которое обеспечит систему электронной выдачи результатов исследований, а также компьютеры и принтеры для штрих-кодирования.

Представители медцентра ДВФУ разработали проект договора с медицинскими организациями, в котором прописана логистика по доставке биоматериала из ЛПУ и разработан алгоритм забора биоматериала на исследование, определен порядок оплаты в рамках ОМС.

Напомним, что комплекс Labcell, который успешно функционирует в Медицинском центре ДВФУ, способен уже сегодня выполнять около 3 миллионов тестов в год с возможностью наращивать объем исследований до 4 миллионов за счет резервного оборудования.

В настоящее время планируемый объем собственных исследований — около 1 миллиона. Это дает возможность принимать от 2 до 3 миллионов тестов из других лечебных учреждений Владивостока.

Как подчеркнули специалисты, здесь готовы выполнять до 30 процентов биохимических исследований, до 20 процентов иммунохимических тестов, до 20 процентов гематологических исследований и порядка 15 процентов исследований гемостаза и выполнять такое же количество анализа мочи.

Вновь созданная централизованная лаборатория даст возможность проводить исследования, которые ранее были недоступны в поликлиниках. Результаты, проведенных на базе центра исследований врачи стационаров и поликлиник будут получать по сети Интернет. По такой схеме уже работают в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске.

По мнению вице-губернатора Павла Серебрякова, создание единой лаборатории позволит отчасти решить проблему дефицита квалифицированных кадров, которая сказывается на качестве лабораторных исследований.

— Организация централизованной лаборатории позволит не только расширить спектр исследований для пациентов поликлиник, но и обеспечит стабильное качество результатов, — подчеркнул он.

Лаборатория