8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Новости и события

2 июня 2015
Китайские врачи с мировым именем открыты к сотрудничеству с российскими медицинскими специалистами

Передовые технологии медицинских практик, активно реализуемые в странах Азиатско-тихоокеанского региона (АТР), осваивают врачи из Приморья. В конце мая Владивосток посетили известные профессоры из Китая, которые провели ряд встреч с российскими коллегами и выразили желание активно сотрудничать и совместно развивать медицинский туризм в АТР. О чем договорились медики, какое впечатление произвел на китайскую делегацию Медицинский центр ДВФУ и чему китайцам стоит поучиться у русских, рассказал сосудистый хирург, заместитель генерального директора совместного предприятия медицинского центра "Карвар" (г. Иньчуань, Китай) Алексей Ди, который сопровождал китайскую делегацию в приморской столице.

Алексей Ди

Президент кардиологического центра Teda, кардиохирург, господин Лю Сяо Чен (LiuXiaocheng) и заместитель директора FudaCancerHospital (г. Гуанчжоу, Китай), онколог, профессор Му Фэнг (Mu Feng) приехали во Владивосток в сопровождении своих коллег. В медицинском сообществе эти доктора являются признанными авторитетами. Господин Лю Сяо Чен - один из лучших кардиохирургов Китая. Первую пересадку сердца в своей стране выполнил именно он в 1992 году. За плечами доктора большой опыт по трансплантации и других органов, причем комплексно, например, сердца и почки одновременно. Несколько лет назад доктор Лю сделал именно такую операция пилоту, который после реабилитации не просто продолжил нормальную жизнь, но и по-прежнему работает по профессии.

- В России, к сожалению, пациенту после операции по пересадке органов принято оформлять инвалидность, рекомендовать малоактивный образ жизни, и скорее всего, его не возьмут на работу, - рассказывает хирург Алексей Ди. – На счету господина Лю более 10 тысяч операций на открытом сердце, и все его пациенты продолжают нормальную жизнь и не считаются инвалидами.

Еще один известный профессор, посетивший Владивосток - онколог Му Фэнг (Mu Feng) известной клиники Fuda Cancer Hospital в Гуанчжоу. В приморской столице доктор читал лекции и рассказывал о современных методиках, которые он использует в своей работе. В России они тоже применяются, но только в Москве. Господин Mu Feng со своей стороны предложил российским коллегам сотрудничество.

- В Китае в клиниках нет очередей, - отмечает Алексей Ди. - Сегодня ты приехал, а завтра тебя уже обследуют и назначат лечение. Такая оперативность никак не связана с количеством больных людей - болеют везде одинаково, просто там существует гибкая, хоть и непростая в связи с жестким законодательством система. В Китае не нужно ждать по несколько месяцев, чтобы пройти обследования. А на Дальнем Востоке можно встать на очередь и только через месяц-два пройти позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ КТ - способ ранней диагностики онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний – Прим. ред.), причем для этого нужно будет ехать в Хабаровск.

- Медцентр ДВФУ - замечательная клиника, возможно, лучшая в России. Я был во многих крупных городах страны, но такого центра не встречал. Его можно ставить в один ряд с больницами Америки, Кореи и Китая. Профессор Лю был удивлен, что в медцентре доктора работают на аппарате Da Vinci ("Да Винчи"), который используется для наиболее сложных онкологических, гинекологических и урологических вмешательств. В его клинике в Китае такого нет, - рассказал Алексей Ди.

По словам Алексея Ди, китайские доктора остались довольны поездкой во Владивосток. Небольшие курсы лекций, конференции, семинары и просто беседы оказались полезными для специалистов обеих стран.

- Медицинский туризм все больше набирает обороты по всему миру – это факт, для этого стоит внедрять соответствующие программы, медикам из разных стран налаживать контакт друг с другом. В нашем случае что-то российские специалисты могут предложить, а что-то китайские. Доктора из Китая, приехавшие во Владивосток, выразили желание обмениваться опытом с российскими врачами, учиться друг у друга, это особенно важно для развития нашего региона и интеграции в АТР, - добавил Алексей Ди.

Отметим, что тему развития туристической отрасли, в том числе медицинского туризма, в регионе обсуждали эксперты круглого стола "Экологический, лечебно-оздоровительный, аграрный туризм, создание туристических кластеров как факторов туристской специализации и социокультурного развития Приморского края" в октябре 2014 года в ДВФУ. Тогда ученые, преподаватели, специалисты административных структур пришли к мнению, что главную роль в развитии туротрасли нужно отвести медцентру ДВФУ, у которого есть все возможности занять достойное положение среди клиник мирового уровня и привлечь в свои стены пациентов из других стран.