8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Новости и события

4 февраля 2015
Сложнейшую операцию по удалению опухоли провели специалисты Медцентра ДВФУ

Врачи Центра здоровья женщин Медицинского центра ДВФУ провели  операцию по удалению доброкачественной опухоли, по размеру сопоставимой с семимесячной беременностью.

— Прооперированная нами миома — доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки, — рассказывает руководитель Центра здоровья женщин Медицинского центра ДВФУ Юлия Краснопеева. — Это одна из самых распространенных гинекологических проблем. Размеры опухоли могут быть в 10 раз больше самой матки. В нашем случае 26-недельная опухоль 45-летней пациентки по размеру была эквивалентна 6-7 месячной беременности. Опухоль находилась на два поперечных пальца выше пупка и уже выпячивала живот. В подобных случаях обычно выполняются открытые полостные операции. Но, учитывая высокий профессионализм гинекологов-хирургов нашего центра и наличие современного высокотехнологичного оборудования, в ходе консилиума врачей было принято решение начать операцию лапароскопическим доступом. Всего операция длилась 2 часа 20 минут, из которых этап марцелляции (извлечение опухоли из брюшной полости по маленьким кусочкам с помощью специального оборудования) занял более часа.

Как отмечает Юлия Владимировна, лапароскопическая операция переносится больными намного легче. Ее преимущества неоспоримы — лапароскопическая оптическая система позволяет провести более четкий осмотр очага воспаления. Такие операции малотравматичны и сопровождаются минимальной кровопотерей. За счет маленьких размеров кожных ран интенсивные боли после операции, как правило, отсутствуют. И самое главное, значительно укорачивается реабилитационный период. Минимальные сроки пребывания в стационаре составляют не более двух суток, далее пациентка переходит на амбулаторное лечение и возвращается к обычному образу жизни.

— При использовании открытого метода проведения операции пациентка пролежала бы в стационаре не менее семи дней, — подчеркнула Юлия Краснопеева. — Кроме того, после лапароскопии косметические дефекты практически незаметны, а для женщин этот аспект очень важен.

— В других медицинских учреждениях мне отказали в проведении операции лапароскопическим методом, — объясняет пациентка. — По совету знакомых я обратилась в Медицинский центр ДВФУ. После консультации у Юлии Владимировны у меня появилась надежда решить мою проблему. Прошло всего трое суток с момента проведения операции, а я уже готовлюсь к выписке.


краснопеева