8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Новости и события

11 мая 2022
ДВФУ и «Моторика» запустили новый этап проекта по очувствлению бионических протезов рук

Второй этап исследования по очувствлению бионических протезов рук и купированию фантомных болей начали Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), компания «Моторика» — резидент фонда «Сколково» и Центр нейробиологии и нейрореабилитации имени Владимира Зельмана Сколковского института науки и технологий. 

Подготовка ко второму этапу стартовала в начале года. Для целевого исследования команда подготовила новую группу пациентов. Были введены новые параметры стимуляции с учетом предыдущих исследований и улучшена их методология.


В Медцентр ДВФУ приехали три человека: с последствиями травмы на уровне плеча и предплечья. Операцию по имплантации электродов провела команда Медицинского центра ДВФУ под руководством нейрохирурга, руководителя лаборатории экспериментальной медицины Школы медицины, эксперта Центра НТИ ДВФУ по направлению «Нейротехнологии и технологии VR/AR» Артура Биктимирова.

«Совместно с «Моторикой» мы проанализировали результаты первого этапа, и исходя из этого произвели коррекцию тактики нашего исследования. Дополнили активизацию периферических нервов стимуляцией спинного мозга, расширили экспериментальные и нейромодуляционные парадигмы, а также расширили группу пациентов. Теперь мы берем пациентов с более высоким уровнем ампутации — до плеча. Таким образом, мы планируем собрать еще больше данных для достижения конечной цели — создания технологии очувствления протеза», — отметил Артур Биктимиров.

После операции команда «Моторики», Сколтеха и ДВФУ приступила к подбору параметров электростимуляции для купирования фантомных болей, а после получения эффекта подбор параметров обеспечивающих тактильные ощущения. В исследовании используется инженерный образец бионического протеза Manifesto с расширенными возможностями в плане управления и программирования. 


Напомним, в декабре 2021 года первый этап подтвердил возможность проведения инвазивных нейрофизиологических исследований на базе отечественной инфраструктуры с положительным результатом

В конце прошлого года специалисты «Моторики» и ДВФУ смогли получить устойчивое подавление фантомных болей у пациентов при электростимуляции. Команда проекта собрала информацию об очувствлении и смогла купировать фантомную боль у пациентов. В этом году первые пилоты получат постоянные стимуляторы для купирования фантомных болей.

Команда «Моторика» продолжает развивать направление инвазивных технологий под руководством Юрия Матвиенко, которые позволят пациентам натурализовать протез с помощью имитации тактильных ощущений.

Исследование финансируется на средства раунда инвестиций, который «Моторика» привлекла от Дальневосточного фонда высоких технологий и Российского фонда прямых инвестиций в январе 2021 года.

«Моторика» планирует проводить следующий этап исследований, а также готова расширять направление группы пилотов с фантомными болями не только с травмой верхних конечностей, но и также планируется участие пилотов с травмой нижних конечностей. «Моторика» приглашает пилотов для дальнейшего исследования. Для участия нужно оставить заявку на сайте.

Сегодня медицинский кластер ДВФУ, куда входят Медицинский центр и Школа медицины, выступает площадкой для проведения хирургического лечения, последующего тестирования и контроля процесса адаптации установленных систем пациентам под наблюдением профильных специалистов. В учреждении проводятся высокотехнологичные операции, собственные исследования, внедряются инновационные методики лечения, проводится диагностика и реабилитация пациентов на основе последних разработок в области медицины. 

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru