8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Новости и события

5 октября 2015
Елена Гаранина: у любого человека есть выбор – изменить свою жизнь к лучшему или дальше биться о непробиваемую стену

Неудачи в карьере, конфликты в семье, плохое или постоянно меняющееся настроение. Сегодня, наверное, не осталось людей, которые не испытывали бы таких «симптомов». И часто мы «зарываемся» в свои проблемы, ежедневно пытаясь бороться с ними где-то внутри себя. В результате натыкаемся на непробиваемую стену, твердим всем окружающим о том, как плохо нам живется, но при этом не предпринимаем никаких попыток поменять ситуацию.

Нередко мы слышим мнение, что визит к психологу – это удел душевнобольных, слабых людей. Но почему же тогда не считается зазорным обращаться к другим врачам при возникновении проблем с физическим здоровьем или сдавать в ремонт технику и автомобили, когда в них что-то ломается? Как и любому сложному механизму, нашему психологическому состоянию иногда требуется «ремонт». И вот тогда возникает вопрос, где же найти нужного специалиста, кого именно выбрать и по каким критериям выбирать, ведь сегодня по одному запросу в Интернете можно найти десятки, а то и сотни предложений.

P1010500.JPG

Как рассказала кандидат социологических наук, доцент, психолог Медицинского центра ДВФУ Елена Гаранина, найти «своего» специалиста всегда непросто:

– Все мы знаем, что любой, даже самый высококвалифицированный врач не может знать абсолютно все и каждый специализируется в какой-то определенной области. Моей областью являются конфликты. Но слово «конфликт» подразумевает под собой более обширное понятие, чем то, которое мы привыкли в него вкладывать. Конфликт может быть в семье, в обществе, в рабочем коллективе. Но самая главная и наиболее распространенная форма – это конфликт внутри самого себя. Очень важно понять истоки проблемы и принять ее существование. Это единственно верный путь к решению проблемы.

Существует несколько разных методик. Одна из наиболее эффективных – юнгианская песочная психотерапия. На сеансе используются песок, вода и коллекция миниатюрных фигур. Дно и борта песочницы выкрашены в голубой цвет, что позволяет моделировать воду и небо. Пациент получает задание выбрать несколько фигур, опираясь только на свои личные ощущения, по принципу «нравится/не нравится», затем расставляет их на доске с песком в любом порядке, при желании можно использовать воду.

P1010499.JPG

Следующий этап – анализ. Психолог по специальной технологии «читает» построенную композицию. Для этого нужно соблюдать несколько «фундаментальных» правил. Например, левая часть доски – это наше прошлое, центр – настоящее, а правая – будущее. И это действительно так, считает Елена Юрьевна. То, что ожидает нас завтра, – это прямая закономерность наших сегодняшних действий, а главное – мыслей.

Основное преимущество юнгианской терапии в том, что пациенту не нужно формулировать, почему он ощущает психологический дискомфорт. Часто нам сложно объяснить, что мы чувствуем, не только другим, но и самому себе. Поэтому юнгианская терапия считается одной из наиболее работающих методик. Выражаясь профессиональным языком, первый шаг на пути к выздоровлению – это постановка правильного диагноза.

Екатерина Скидан, пациентка Медицинского центра ДВФУ:

– Я давно встречаюсь со своим молодым человеком. В последние 1,5–2 года у нас часто стали возникать мелкие ссоры на пустом месте. Мне постоянно казалось, что он недостаточно меня любит и мало уделяет мне внимания. Хотя со стороны мы – гармоничная и счастливая пара. От этих мыслей я хотела убежать, я понимала, что изнутри разрушаю и нашу любовь, и саму себя, но ничего не могла с этим сделать.

P1010505.JPG

На сайте я нашла информацию о Елене Гараниной. К ней пришла разбитая и растерянная. На сеансе мы долго разговаривали, сначала вместе анализировали композицию, которую я создала. Затем вместе сформулировали причины моих проблем, моего внутреннего состояния, почему так происходит и почему я так себя чувствую. Первый прием – это постановка проблемы. Выявляется причина, почему человек чувствует душевный дискомфорт. Елена Юрьевна справилась с этой задачей по максимуму.

Елена Гаранина: – В данном случае у пациентки ярко выраженная психологическая проблема. В большинстве случаев она смотрит на жизнь через призму «Я и мой партнер». Любовные отношения настолько для нее важны, что на духовную реализацию, карьеру и собственные увлечения просто не хватает сил и времени. Возможно, главной причиной такого взгляда на жизнь служит именно то, что Екатерина очень долго и достаточно с раннего возраста встречается со своим молодым человеком. Восемь лет – это достаточно большой срок. Она настолько привыкла смотреть на мир вместе с ним, что уже забыла, как это делается в одиночку. Эта проблема сегодня очень распространена в наше время. Несмотря на огромное количество средств связи, разнообразие социальных сетей, возможности общаться 24 часа в сутки, где бы человек ни находился, многие испытывают безумный страх остаться в одиночестве. Причины на это у каждого разные, и анализ приходится начинать всегда с нуля.

P1010508.JPG

Екатерина: – Елена Юрьевна как специалист произвела на меня впечатление. Через картину в песочнице мы рассмотрели сразу несколько самых важных сфер моей жизни и выявили проблемы, которые мешают мне в полную меру наслаждаться ею. Для меня очень сложно обсуждать личные темы с абсолютно посторонним человеком. И очень удобно, что в начале приема не нужно ничего говорить, психолог не задает тебе никаких вопросов типа «С какой целью вы ко мне пришли?» или «О чем вы хотите со мной поговорить?». Елена Юрьевна разворачивает ситуацию, которую мы разбираем, в совершенно другом ракурсе, у тебя словно открываются глаза на все происходящее, и рассуждать ты начинаешь абсолютно по-другому. Происходит нечто такое в твоем сознании, что меняет твое мировоззрение. Ты начинаешь мыслить иначе и поступать иначе. Проблемы, которые, как мне казалось, были неразрешимыми, оказались надуманными. А в некоторых своих ежедневных поступках и привычках я обнаружила губительное для своего психологического здоровья свойство.

– К сожалению, жизнь состоит не только из ярких красок и счастливых моментов, – говорит Елена Юрьевна. – На пути каждого человека встречается череда неудач, болезнь близкого, провалы на работе. И вполне естественно, что человеку сложно пережить тяжелые моменты одному. Но один столкнется с проблемой и будет искать пути для ее решения, а другой будет ежедневно переживать ее внутри, ничего не делая для того, чтобы найти выход. У любого человека есть выбор, но у каждого он – свой.