8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Новости и события

24 июля 2018
ExoAtlet перевоплотит пациентов Медицинского центра ДВФУ в голливудских супергероев

В течение месяца пациенты реабилитационного центра университетской клиники с нарушениями нижних конечностей, получат возможность тренироваться с использованием «железного костюма».


DSC00825.JPG

ExoAtlet – медицинский экзоскелет для реабилитации и социальной адаптации малоподвижных людей. Это разработка российских ученых при поддержке Сколково, направленная на восстановление нарушенных и компенсацию утраченных функций опорно-двигательного аппарата. Тренажер представляет собой конструкцию с моторизированным каркасом, который надевается практически как костюм. Вес конструкции составляет 23 килограмма, но пациент его не ощущает, так как робот предназначен для автоматической ходьбы, он носит и себя, и пользователя. Занятия в ExoAtlet заменяют сразу трех физиотерапевтов. Такие тренировки с помощью «внешнего скелета», в первую очередь, показаны для пациентов с последствиями инсульта и травмой спинного мозга. Главное условие - полная работоспособность рук.

В отличие от японского аналога, который вернулся на родину, российский чудо-робот спроектирован в соответствии с телосложением европейского человека, с учетом особенностей роста и веса до 100 килограммов. Теперь даже габаритные пациенты смогут вставать, садиться, ходить, подниматься и спускаться по лестницам под присмотром специалиста ЛФК.

DSC00943.jpg

Доказано, тренировки пациентов в ExoAtlet, благодаря вертикализации организма и ходьбе, способствуют нормализации артериального давления, увеличению объема легких, предотвращению дегенерации мышечных и костных тканей, повышению подвижности суставов. В отдельных случаях, если спинной мозг травмирован не полностью, а травма произошла относительно недавно, есть шанс вообще избежать инвалидности.

28 клиник страны от Москвы до Новосибирска уже проводят реабилитацию пациентов с использованием робота ExoAtlet. На Дальнем Востоке «Пилотом экзоскелета» для тестирования в стенах реабилитационного центра Дальневосточного Федерального Университета станет пациент Медицинского центра с последствиями после ДТП и травмой спинного мозга Боровко Дмитрий.

Текст: Воложанина Лидия
Фото: Григорий Пономаренко, Семен Шелякин