8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 18:00

Новости и события

7 ноября 2017
Заведующий Центром травматологии медцентра ДВФУ Александр Золотов расставил точки над «i» в эпонимах переломов
В студенческую библиотеку Школы Биомедицины поступила новая книга – учебное пособие для студентов и молодых врачей. Книга называется «Эпонимы переломов – имена собственные». Автор книги — заведующий Центром травматологии и ортопедии медцентра ДВФУ, д.м.н., профессор кафедры хирургии Школы Биомедицины Александр Золотов. Термин «эпоним» в переводе с древнегреческого дословно означает «дающий имя». Фактически, эпонимические названия – наша история и признание заслуг выдающихся ученых, исследователей, путешественников, героев, императоров, необыкновенных людей.

Эпонимы широко представлены практически во всех областях человеческой жизни. Большое количество эпонимов в математике, химии, астрономии, географии. Немало эпонимов и в медицине. Врачи отлично понимают друг друга, когда употребляют термины-эпонимы, например, бугорок Листера, симптом Кернига, синдром Рейтера, болезнь Паркинсона. Книга Александра Сергеевича посвящена эпонимам переломов костей. Любая профессиональная подготовка начинается с истории. Знание истории специальности – непременный и важный атрибут подготовки врача-специалиста. История медицины насыщена именами великих врачей и ученых. Одни из них общеизвестны – Гиппократ, Авиценна, Парацельс. Другие известны только узким профессионалам. В данной книге автор собрал 60 устоявшихся (общепринятых) эпонимов наиболее известных переломов, часто употребляемых врачами травматологами–ортопедами. Некоторые из них настолько внедрились в сознание врачей, что стали как бы именами собственными. Эти имена звучат как гимн профессии, а описание их времени, профессиональной деятельности читается, как интересный исторический роман. Часто при упоминании «именных повреждений» мы говорим, что это повреждение с подвохом, оно имеет особую изюминку, почему и было выделено из множества других. Знание этой «изюминки» будет весьма полезно и интересно при совершенствовании профессиональных навыков врача специалиста. Таблицы и рисунки облегчают запоминание и экономят время усвоения материала.

Информация, представленная в издании, будет полезной и для студентов-медиков, и для молодых врачей, начинающих свой длинный путь в специальности травматология и ортопедия.