8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Новости и события

1 июля 2015
Высококвалифицированный психолог широкого профиля начал работать в медцентре ДВФУ
Елена Гаранина, кандидат социологических наук, практикующий психолог, специалист по нарушениям пищевого поведения начала принимать в клинике на острове Русском.

Современный ритм и требования окружающего мира все чаще вынуждают нас испытывать серьезные эмоциональные нагрузки. Распад семьи, потеря любимой работы, расставание с близким человеком, проблемы с финансами, болезнь родственника – далеко не весь список ситуаций, способных выбить нас из колеи. Они могут вызвать депрессию, потерю аппетита, нарушения гормонального фона у женщин – а это уже влечет за собой большие проблемы со здоровьем.

Как рассказала Елена Юрьевна, проблемы, которые человек не может решить на протяжении долгого времени, скорее всего, являются следствием неустойчивого психологического и эмоционального фона. Причинами могут служить низкая самооценка, психологические травмы и фобии, хроническая усталость и многое другое. К сожалению, в России только сейчас приходит осознание того, что порой человек не может справиться со своими проблемами в одиночку. На западе же люди намного чаще и охотнее обращаются к специалистам. Самое страшное, что, как и любые другие, психологические болезни имеют свойство прогрессировать. И тогда, избавиться от них становится уже неимоверно трудно.

— Моя задача, — акцентирует внимание Елена, — не решить проблему пациента, а привести его в такое психологическое и эмоциональное состояние, в котором он будет способен найти выход из ситуации. Один из методов, который я использую — метод системных расстановок Берта Хеллингера. Он позволяет просто и наглядно показать человеку его проблему и найти пути для позитивных изменений в жизни.

Как рассказала 23-летняя пациентка Алина Харитонова, она обратилась к психологу Елене Гараниной по рекомендации своих знакомых.

— У меня была полнейшая апатия, равнодушие к жизни, мне было все равно, что со мной происходит, не хотелось никого видеть, — с ужасом вспоминает Алина. — С помощью Елены Юрьевны я поняла причины своего состояния, смогла разобраться в себе. После продолжительного курса лечения я заново учусь жить и по-другому воспринимать окружающий мир. Я понимаю, в чем смысл жизни и четко осознаю, чего я хочу. Елена Юрьевна помогла мне выйти из череды негатива и понять, что за меня никто не наладит мою жизнь.

Для Медицинского центра особенно актуальна тема здоровья, как собственного, так и родственников. Все мы знаем, что перенесение тяжелой болезни дается психологически тяжело не только самому пациенту, но и его близким. На консультации Елена Юрьевна даст четкие и понятные рекомендации, какую модель поведения правильно принять, как реагировать в конфликтных ситуациях.

— Адаптация после тяжелой болезни — очень тяжелый и долгий путь, который часто приходится проходить людям после перенесения инсульта, опасных травм, хирургических вмешательств на мозге и позвоночнике. В таких ситуациях особенно популярна методика «Юнгианская песочная терапия», — говорит Елена Юрьевна. — На сеансе используются песок, вода и коллекция миниатюрных фигур. Дно и борты песочниц выкрашены в голубой цвет, что позволяет моделировать воду и небо. Создание последовательных песочных композиций помогает человеку осознать свои желания и место в мире, выразить эмоции, понять и принять себя.

— Также, одно из основных направлений моей работы, — продолжает Елена Гаранина, — это нарушение пищевого поведения. Причина недобора веса или лишних килограммов, чрезмерный аппетит или же, наоборот его отсутствие, зачастую напрямую связаны не только с физиологическими, но и с психологическими аспектами. Многие часто «заедают» свой стресс огромными количествами пирожных. Другие, после того, как получили плохую новость, могут не есть сутками. В результате боли в желудке, десятки жировых складок или вылезающие наружу кости еще больше отравляют жизнь. Пациентов, которые приходят к нам с подобными проблемами, мы учим отличать лакомство от основной пищи, проводим сеансы психокоррекции, включая подробный анализ пищевых привычек, диетолог осуществляет контроль над питанием, расписывает подробное меню на каждый день. Вместе с нами они приобретают новые привычки, заново учатся питаться, бороться со стрессами, получать удовольствие от занятий, которые не только не причиняют вред здоровью, но и приносят пользу.

— Одно из самых основных преимуществ нашего учреждения, — отмечает Елена Юрьевна, — это возможность использовать ресурсы Медицинского центра ДВФУ. Ведь здесь в одном месте собраны все необходимые специалисты и оборудование, которые могут нам понадобиться при достижении наших целей. Это и специалисты, работающие в консультативной поликлинике медцентра — эндокринологи, терапевты, в некоторых вопросах — гинекологи. Огромный плюс — наличие реабилитационного центра: занятия ЛФК (лечебно-физической культурой), бассейн, физиотерапия, мануальная терапия, методики для комплексного лечения хронической усталости. Кроме того, при необходимости, мы сразу можем пройти все необходимые виды анализов: в медцентре есть огромный диагностический блок. Использование всех мощностей в комплексе позволяет нам рассчитывать на 100-процентный результат. Ведь залог крепкого здоровья, как физического, так и психологического — это результат правильной работы всех механизмов организма человека.

Психолог