8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 18:00

Новости и события

30 июня 2020
В МЦ ДВФУ грудному ребенку удалили паховую грыжу размером с мужской кулак

Команда специалистов университетской клиники спасла 8-месячного мальчика от возможных тяжелых осложнений ущемления паховой грыжи. Детский хирург Игорь Нелюбов ювелирно прооперировал гигантскую паховую грыжу диаметром 12 см. Это стало возможным благодаря деликатному наркозу и лапароскопическому доступу через 3 мм проколы в брюшной стенке.

Кирилл родился на 24 неделе, весом всего 700 граммов и огромной паховой грыжей. Мальчик рос, а врожденная патология все больше доставляла ему неудобства, грыжа неоднократно ущемлялась. Ребенок не мог нормально ходить в туалет, переворачиваться, постоянно беспокоился и плакал, возникали эпизоды невправимости и нарушение опорожнения кишечника. Однако, из-за осложнений в развитии сердца и легких недоношенного ребенка, учитывая карантинные меры по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции в стационарах, многие хирурги не решались оперировать сложный случай. За спасение ребенка взялись специалисты медицинского центра Дальневосточного федерального университета на острове Русский.

- Мальчика нужно было срочно спасать, так как дефект брюшной стенки не просто мешал ребенку развиваться, а требовал оперативного хирургического вмешательства из-за угрозы серьезного ущемления грыжи и как следствие, нарушения кровоснабжения и некроза кишки, - поделился детский хирург, заведующий операционным блоком МЦ ДВФУ Игорь Нелюбов. - Если бы мы отложили операцию еще на время, мальчику грозил бы перитонит. Это смертельно опасное заболевание.

Сложность манипуляции заключалась в огромных размерах паховой грыжи и малых размерах брюшной полости ребенка. Хирург максимально аккуратно исправил опасную патологию, благодаря прогрессивному лапароскопическому методу в современной хирургии. Врач ушил отверстие, откуда выходила грыжа, пока ребенок спал под общим наркозом. На операцию ушло около часа. Теперь здоровью и нормальному развитию ребенка ничего не угрожает. Понаблюдав за малышом четверо суток, их вместе с мамой выписали домой.

---

Медицинский центр ДВФУ — самая современная клиника на Дальнем Востоке России. Оснащенный уникальным оборудованием, центр оказывает высокотехнологичную помощь, проводит диагностику и реабилитацию пациентов на основе последних разработок в области медицины, выступает площадкой для повышения квалификации специалистов со всего региона. Ежегодно в клинике проводят более 7000 уникальных операций и лечение по профилям онкология, кардиохирургия, гинекология, торакальная хирургия, нейрохирургия, роботизированная хирургия и многих другим.