8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Новости и события

14 октября 2019
В клинике ДВФУ ведет прием врач-специалист по остеопорозу

Остеопороз это заболевание, при котором кости становятся хрупкими. Потеря костной массы происходит постепенно и приводит к переломам, которые страшны осложнениями. Лечение и реабилитация после подобных травм крайне тяжела для пациента в любом возрасте.

1538120578_1.jpg

По данным Всемирной организации здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Его называют безмолвной эпидемией XXI века.

Остеопороз – мультидисциплинарная проблема. Данный недуг может выявить любой врач: ревматолог, травматолог, часто остеопороз выявляют гинекологи у женщин после менопаузы, эндокринологи и гастроэнтерологи, у пациентов, которые принимают препараты способствующие «разрыхлению» костей и т.д. К сожалению, многие врачи не знают, к кому необходимо направить пациента с данной патологией для дальнейшего лечения.

В поликлинике медцентра ДВФУ таких пациентов ведет врач-терапевт, специалист по остеопорозу, к.м.н. Шапкина Елена Юрьевна.

IMG_0675.jpgПо словам Елены Юрьевны, переломы костей при остеопорозе возникают даже при легких травмах, небольших падениях, переломы позвонков могут случиться при подъеме тяжестей, тряске при езде. Остеопороз, причиняющий немалые страдания, приводящий к инвалидности, стал чрезвычайно важной социально-экономической проблемой.

Именно остеопороз является основной причиной переломов шейки бедра, часто встречающихся у мужчин и женщин старшего возраста. Такой перелом сопровождается острой болью и часто имеет тяжелые последствия. Наиболее серьезны переломы шейки бедра, которые обычно встречаются у ослабленных пациентов пожилого возраста.

Существуют несколько признаков, по которым человека можно включить в группу риска: это диагностирование низкой минеральной плотности костной ткани, наличие остеопороза и/или переломов при небольшой травме у родственников (мать, отец, сестра) в возрасте 50 лет и старше, частые переломы, некоторые эндокринные заболевания, ранняя, в том числе хирургическая, менопауза у женщин, низкий индекс массы тела и/или низкий вес. Также в группу риска попадают все женщины и граждане старше 55-ти лет.

Многое зависит от образа жизни и поведения человека - низкое потребление кальция, дефицит витамина D, курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, склонность к падениям также может привести к этой проблеме. К сожалению, от остеопороза никто не застрахован.

При малейшем подозрении на снижение прочности костей необходимо проконсультироваться у специалиста по остеопорозу.

Запишитесь на консультацию к Шапкиной Елене Юрьевне по телефону 8(423)223-0000 или оставьте заявку на обратный звонок.