8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 18:00

Новости и события

15 сентября 2017
В Медцентре ДВФУ ведущие специалисты в области хирургии позвоночника обучили российских нейрохирургов современным методам лечения
Мастер-класс по устранению дегенеративных изменений позвоночника прошел в Медицинском центре ДВФУ. Специалисты Дальнего Востока и Сибири обучались новейшим технологиям проведения хирургического вмешательства, которые позволяют пациенту вставать и ходить уже на следующий день после сложной операции на позвоночном столбе.

P1010009.JPG

Дегенеративные заболевания позвоночника мучают огромное количество людей. В особенности им подвержены те, кто ведет малоподвижный образ жизни или имеет лишний вес. Эти факторы являются причинами возникновения грыж, спондилоартроза и стеноза позвоночного канала.
Как рассказал руководитель Центра нейрохирургии и неврологии, врач-нейрохирург высшей категории Руслан Тоторкулов, главное отличие этой методики от классической в том, что при ее применении у больного в несколько раз сокращается кровопотеря, а соответственно, сокращается и восстановительный период.
Суть операции заключается в следующем: для устранения дегенеративного изменения позвоночного столба пациенту необходимо вставить специальный кейдж (имплант), который скорректирует расстояние между позвонками до необходимого уровня, — говорит Руслан Ибрагимович. — Раньше этот кейдж вставлялся через 10-тисантиметровый разрез на спине. Альтернативная методика позволяет провести эту же операцию с гораздо меньшей травматичностью окружающих тканей. При ее применении имплант точно также фиксируется в позвоночном столбе, но разрез делается не на спине, а через доступ в брюшной полости или боку пациента. Если раньше пациенты, перенесшие такую операцию, выписывались из стационара через 2-3 недели, то малоинвазивный доступ через брюшную полость позволяет сократить время реабилитации пациента до 3-4 дней.

P1010077.JPG

В рамках мастер-класса в университетской клинике были проведены обучающие лекции по новейшим методам лечения хирургии позвоночника. Лекторами выступили ведущие российские специалисты данной области: к.м.н, нейрохирург, заведующий нейрохирургическим отделением Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии Александр Крутько; д.м.н., Главный нейрохирург Центральной дирекции здравоохранения-филиала ОАО "РЖД" Руководитель центра нейрохирургии НУЗ "ДКБ на станции Иркутск – Пассажирский ОАО "РЖД", заведующий нейрохирургическим отделением; а также заведующий Центром нейрохирургии и неврологии Медицинского центра ДВФУ Руслан Тоторкулов. После теоретической части в операционной университетской клиники прошло две показательных операции, где была применена новейшая технология. Спустя 3-4 суток успешно прооперированные пациенты будут выписаны домой.
Напомним, что в Медицинском центре ДВФУ за время работы клиники по данному направлению было проведено более двух тысяч декомпрессивно-стабилизирующих операций на позвоночнике. Кроме того нейрохирурги университетской клиники также выполняют сложнейшие хирургические вмешательства по болезни Паркинсона и эпилепсии, устранению разрыва аневризмы, удалению сложнейших опухолей мозга и многое другое. Записаться на прием к нейрохирургу или неврологу вы можете по тел.: +7 423 223 00 00 или оставить заявку на запись через наш сайт med.dvfu.ru, используя кнопку «запись на прием».