8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 18:00

Новости и события

2 марта 2017
В Медцентре ДВФУ проводятся операции на щитовидной железе по новейшей технологии

Врачи университетской клиники провели сложное оперативное вмешательство 76-летней жительнице Владивостока, у которой обнаружили злокачественное образование щитовидной железы. Сейчас, после операции, пациентка чувствует себя удовлетворительно и готовится к дальнейшему лечению.

— На медицинском языке такая операция называется «тиреоидэктомия», — рассказывает хирург Медицинского центра (МЦ) ДВФУ Татьяна Кулакова. — Врач удаляет пораженные ткани органа через разрез на шее. При необходимости в процессе операции также удаляются лимфатические узлы шеи.

2.jpg

— Щитовидная железа производит гормоны, которые влияют практически на все процессы в организме, — поясняет врач-эндокринолог МЦ ДВФУ Елена Бондарева. — Быстрый набор или потеря веса, нестабильное эмоциональное состояние, снижение работоспособности, проблемы с кожей и волосами  — редко, кто догадывается, что причина такого состояния — нарушение работы щитовидной железы. Заболевания часто диагностируются случайно, в ходе обследования по другому поводу. Нередко ситуация оказывается настолько запущенной, что больным показана операция.

1.jpg

В Медцентре ДВФУ операции на щитовидной железе проводятся с применением  новейшей технологии нейромониторинга, которая позволяет свести риск возможных осложнений к минимуму. Одним из таких осложнений, практически самым серьезным, является повреждение возвратного гортанного нерва, что может привести к изменению голоса и  затруднению дыхания больного.

— Существуют определенные трудности с визуализацией этого нерва, поэтому хирург использует систему нейромониторинга для определения его точного положения, — продолжает Татьяна Андреевна. — Это значительно облегчает работу врача и снижает риск повреждения нерва. Как правило, пациент выписывается уже через два дня после операции и готовится к дальнейшему лечению у эндокринолога по месту жительства.

5.jpg

— Напомним, что Медцентр ДВФУ — многопрофильная клиника, выполняющая более 6000 оперативных вмешательств в год, большая часть из которых относится к высокотехнологичным, — говорит заведующий Центром хирургии МЦ ДВФУ Кирилл Стегний. — В клинике выполняют операции на таких эндокринных органах, как гипофиз, вилочковая железа, надпочечники, поджелудочная железа, яичники. С началом выполнения операций на щитовидной и паращитовидных железах мы охватываем полный спектр вмешательств на эндокринных органах.  В перспективе планируется выполнять операции на щитовидной и паращитовидной железах эндоскопически из подмышечного доступа. Такой метод имеет больший косметический эффект и позволяет исключить рубцы в области шеи.

Для решения вопроса о проведении операции на щитовидной железе в МЦ ДВФУ необходимо записаться на консультацию к хирургу или эндокринологу во Взрослую консультативную поликлинику. Сделать это можно по телефону +7 (423) 223 00 00 или через форму онлайн-записи на сайте — https://www.dvfu.ru/med/recording-when/ .

Текст: Александра Тягина