8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Новости и события

22 ноября 2016
В Медцентре ДВФУ спасают пациентов с расслоением аорты

Первых трех пациентов с редким и опасным заболеванием уже прооперировали в Медицинском центре (МЦ) ДВФУ. Расслоение самого крупного сосуда организма — аорты — крайне опасное состояние с высоким риском гибели человека. Раньше пациенты с такой редкой патологией были обречены, ведь операции по этому заболеванию не проводились в Приморском крае. Теперь получить такую помощь стало возможно в МЦ ДВФУ.

— У меня никогда до этого не было серьезных проблем со здоровьем, — говорит пациентка Ирина Андриенко. — Иногда поднималось давление, но я не придавала этому большого значения. Однажды на работе резко закололо в груди. Боль была страшная. Сразу вызвали скорую помощь. Первый диагноз, который мне поставили, — межреберная невралгия — не подтвердился. С каждой минутой я чувствовала себя все хуже и хуже. После проведенного УЗИ сердца врачи смогли определить расслоение аорты. Буквально в течение нескольких минут после установки диагноза было принято решение доставить меня в Медцентр ДВФУ.

1 (38).JPG

— Пациентка поступила в клинику в критическом состоянии, — рассказывает кардиохирург МЦ ДВФУ Сергей Щава. — Счет шел буквально на минуты. Операция длилась более 7 часов. Благодаря совместным усилиям пациентку удалось спасти.

1 (39).JPG

—  Смертность при таком диагнозе очень высока, — говорит руководитель Центра кардиохирургии и сосудистой хирургии МЦ ДВФУ Виталий Сорокин. —  Один из главных симптомов — резкая и внезапная боль в грудной клетке на фоне высокого артериального давления. Расслоение аорты — редкая болезнь, которую не всегда просто бывает диагностировать.

В планах — увеличивать количество редких операций и внедрять новые технологии в дальнейшем. Наша главная задача – развивать кардиохирургический профиль в Приморском крае, чтобы люди могли получать квалифицированную медицинскую помощь по тем направлениям, которые раньше были не доступны.

Сорокин В А.jpg

Текст: Александра Тягина