8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 18:00

Новости и события

15 декабря 2017
О возникновении паховых грыж у детей и методах их лечения рассказал детский хирург МЦ ДВФУ Игорь Нелюбов
Частой причиной беспокойства для мам является возникновение паховой грыжи у ребенка. Детский хирург, заведующий операционным отделением Медицинского центра ДВФУ Игорь Нелюбов рассказал о причинах появления, рисках и методах лечения этого заболевания.

P1010209.JPG

Паховая грыжа — это патологическое выпячивание брюшины в паховый канал, - объясняет Игорь Владимирович. - Содержимым грыжевого мешка является петли кишечника, а у девочек — яичник и маточная труба. Внутриутробно у мальчиков формируется канал, идущий из брюшной области в паховую. Это связано с процессом опускания яичка, яичко тянет за собой часть брюшины из живота в пах. Это создает условия для возможного перемещения внутренних органов. Поэтому встречаемость паховой грыжи у мальчиков в 6-10 раз чаще. У девочек причиной возникновения грыжи является патология созревания фиксирующего матку элемента , так называемой круглой связки матки.

К моменту рождения у большинства детей данное сообщение с брюшной полостью самостоятельно закрывается. Когда этого не происходит, формируется паховая грыжа. Клинически она может проявиться как с самого рождения, так и значительно позже. Визуально грыжа выглядит как небольшая «припухлость» в паховой области. Она увеличивается при «натуживании» и легко вправляется внутрь. Нередко родители не замечают проявлений паховой грыжи до ее ущемления, так как она не сопровождается болью, а визуально становится заметна, лишь когда достигает значительных размеров.

Основная опасность грыжи - это ее вероятное ущемление. Ущемлением называется островозникающее «застревание» содержимого грыжевого мешка (петли кишечника или яичника), пережимание ущемленного органа узкими грыжевыми воротами, и, как следствие, нарушение кровоснабжения и потеря жизнеспособности органа в течение нескольких часов. Часто ущемление грыжи происходит на фоне повышения внутрибрюшного давления: плач, крик, кашель, запор. Ущемление паховой грыжи проявляется выраженным беспокойством, схваткообразными болями в животе, иногда - рвотой. При осмотре припухлость в паховой области - плотная, невправляемая .В этой ситуации, единственно правильным решением является вызов неотложной помощи и госпитализация в хирургический стационар . При сохранении признаков ущемления требуется срочная операция. Технически, операция по поводу ущемленной грыжи является более трудной и сопровождается большими рисками возникновения осложнений.

По классическим канонам детской хирургии оперативное лечение паховой грыжи показано по факту установления диагноза, включая новорожденных детей. На практике, как правило, операции при паховой грыже проводят детям в возрасте старше 6-12 месяцев. Считается, что до этого возраста операция технически несколько сложнее, и наркоз для ребенка безопаснее в указанном возрасте. «Откладывание» операции возможно при условии, что грыжа не имеет склонности к ущемлению. Принцип операции паховой грыжи заключается в разобщении брюшной полости и грыжевого мешка, предотвращении возможности попадания в него внутренних органов. Операция деликатная, требующая хорошей техники - аккуратного и бережного препарирования с сохранением всех анатомических образований: семенного канатика - семявыносящего протока и сосудов яичка, а также пахового нерва.

У детей, в отличии от взрослых не применяются сетчатые импланты. Операция всегда выполняется под общей анестезией. Средняя продолжительность операции - 15-30 минут. Помимо традиционного грыжесечения существует методика эндовидеохирургической коррекции данного заболевания. Это "лапароскопическая герниопластика". Суть данного метода заключается в ушивании герметизирующим швом дефекта брюшины в области внутреннего пахового кольца, что предотвращает попадание внутренних органов в грыжевой мешок. Преимуществом лапароскопической герниопластики считается высокая косметичность - это отсутствие видимых послеоперационных рубцов, отсутствие травмы элементов семенного канатика и возможность диагностики наличия грыжи с противоположной стороны в сомнительных случаях. При наличии сопутствующего диагноза «пупочная грыжа», лапароскоп в брюшную полость вводится через дефект в области пупка . В конце операции данный дефект ушивается, что позволяет одномоментно устранить и пупочную грыжу.