8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Новости и события

22 февраля 2018
Интервенционная бронхопульмонология в Медицинском центре ДВФУ

Не многие знают, что в Мед.центре ДВФУ проводится манипуляции, которые относятся к интервенционной бронхопульмонологии. Мы попросили ответить на несколько вопросов врача-эндоскописта Центра хирургии МЦ ДВФУ Козлова Юрия Владимировича.

Что такое «интервенционная бронхопульмонология»?

Это относительно новая область пульмонологии. Она использует эндоскопию и другие специальные процедуры для диагностики и лечения болезней легких и дыхательных путей. Эти процедуры может проводить врач - эндоскопист, прошедший соответствующую дополнительную подготовку или бронхолог, обученный и владеющий специальными эндоскопическими методиками.

Почему Вы считаете, что пациентам необходимо знать о данной области медицины?

В мире рак легкого остается одной из основных причин смерти онкологических больных. В структуре собственно рака легкого особое место занимают периферические опухоли. Все большее число отечественных и зарубежных онкологов, занимающихся проблемой рака легкого, приходят к выводу, что на сегодняшний день существенных сдвигов в улучшении результатов лечения рака легкого следует ожидать от совершенствования методов диагностики. Так как у 70-80% первично выявленных больных заболевание диагностируется на III, IV стадиях, когда не представляется возможным применить радикальные методы лечения. Только 10-20% из вновь заболевших могут быть прооперированы, из них радикальная операция возможна у 70-80% больных.

Данный вид диагностики и лечения является уникальным для Приморского края?

Методики для нашего края, откровенно говоря, не уникальные, но выполняются не всеми, нечасто и не всегда корректно.

Чем диагностика медицинском центре ДВФУ отличается от диагностики в других лечебных учреждениях?

У нас есть возможность проведения малоинвазивной диагностики и лечения заболеваний органов грудной полости.

Почему Вы отдаете свое предпочтение малоинвазивной диагностике?

Заболевания органов дыхания многообразны в своей структуре, иногда сопровождаются поражением внутригрудных лимфатических узлов, развитием доброкачественных или злокачественных стенозов трахеи/бронхов.

Нередко возникают трудности в диагностике и соответственно в лечении, решающим во многих случаях является морфологическое подтверждение диагноза, что нередко является технически трудно выполнимым.

На данный момент адекватной альтернативой «хирургическим» способам биопсии (в виде медиастиноскопии, видеоассистированной торакоскопии) образований средостения, увеличенных внутригрудных лимфоузлов является малоинвазивная методика биопсии- игловая аспирационная биопсия под контролем эндобронхиальной ультрасонографии, посредством специального ультразвукового бронхоскопа, что так же относится к области интервенционной бронхологии и применяется в отделении эндоскопии хирургического центра МЦ ДВФУ.

Или другой пример, периферический рак легких по данным компьютерной томографии характеризуются наличием шаровидного образования, локализующегося в легочной паренхиме. Длительное бессимптомное течение, отсутствие каких-либо патогномоничных признаков на начальном этапе заболевания делает раннюю диагностику исключительно сложной. Верификация периферических новообразований легких представляет сложную задачу, частично из-за их расположения, частично из-за небольшого размера. Эндобронхиальная ультрасонография с последующей биопсией в последние годы занимает одно из ведущих мест в диагностике рака легкого.

Эндобронхиальное ультразвуковое исследование с помощью мини-зонда имеющегося в арсенале диагностических средств отделения эндоскопии хирургического центра ДВФУ, является эффективным и безопасным методом контроля эндоскопической биопсии легкого при периферических образованиях легкого.

Какова процедура прохождения данного исследования?

Исследование выполняется под местной анестезией. После осмотра бронхиального дерева в рабочий канал бронхоскопа проводится ультразвуковой мини-зонд с направляющей оболочкой (тубус-проводник), осуществляется последовательное сканирование бронхов недоступных прямому визуальному контролю, проходящих через опухолевое образование или максимально близко от него. После определения расположения образования, ультразвуковой зонд извлекается, в направляющую оболочку проводится инструмент для биопсии. Забор материала для гистологического исследования осуществляется посредством щипцовой биопсии целевого бронха.

Расскажите более подробно, какие манипуляции интервенционной пульмонологии проводятся Вами?
 
  • Бронхоскопия диагностическая
  • Бронхоскопия с эндобронхиальной ультрасонографией мини-зондом - EBUS-GS
  • Бронхоскопический лаваж
  • Биопсия легких при бронхоскопии
  • Реканализация трахеи
  • Эндоскопическое электрохирургическое удаление опухоли бронхов
  • Эндоскопическая аргоноплазменная коагуляция опухоли бронхов
  • Эндоскопическая реканализация и эндопротезирование бронха как этап комбинированного лечения
  • Эндоскопическая комбинированная операция: электрорезекция, аргоноплазменная коагуляция и фотодинамическая терапия опухоли бронхов
  • Эндоскопическая клапанная бронхоблокация
  • Остановка кровотечения из периферического сосуда эндоскопическая с использованием электрокоагуляции
  • Эндоскопическая реканализация и эндопротезирование трахеи как этап комбинированного лечения
  • Эндоскопическая аргоноплазменная коагуляция новообразований нижних дыхательных путей и легочной ткани
  • Эндопротезирование трахеи
  • Чрезпищеводная эндосонография эхобронхоскопом с пункционной аспирационной биопсией- EUS-B-FNA
  • Бронхоскопия с комплексом биопсий
  • Эндобронхиальная ультрасонография конвексным аппаратом с пункционной аспирационной биопсией- EBUS-TBNA
  • Эндобронхиальная ультрасонография конвексным аппаратом без пункции- EBUS
  • Бронхоскопия ригидная
Все эти услуги проводятся в рамках амбулаторного приема?

Часть услуг проводится в нашем Центре эндоскопии и функциональной диагностики. Часть манипуляций требуют госпитализации.

Вы не ведете прием в поликлинике, подскажите, какой специалист может рекомендовать указанные выше методики пациентам?

Направлять могут онкологи, торакальные хирурги, пульмонологи, ЛОР- врачи
Мы бы хотели отметить, что часть услуг является высокотехнологичной медицинской помощью, и может быть оказаны пациенту как на коммерческой основе, так и за счет квот.

Стоимость услуг уточняйте у операторов по номеру 8 (423) 223-0000 или оставляйте ваши вопросы на нашем сайте.