8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Новости и события

11 января 2022
Медицинский центр ДВФУ подвел итоги 2021 года

За 2021 год медицинский центр ДВФУ провел 6655 операций, 40% из которых высокотехнологичные. Государственное задание выполнено на 100%.

Не смотря на то, что каждый пациент уникален, иногда врачи сталкиваются со сложными клиническими случаями, которые в их практике встретились впервые.

G45A0706.jpgТак в этом году гинекологи МЦ ДВФУ провели операцию пациентке с опухолью, выходящей за пределы малого таза. Случай был неординарен еще и наличием у молодой женщины редкого врожденного порока развития – полное удвоение матки. С помощью высокотехнологичной видеосистемы с трехмерным изображением, находящейся в медцентре на апробации, врачи ДВФУ смогли провести хирургическое вмешательство лапароскопическим доступом (без разрезов), сохранив женщине оба органа и репродуктивную функцию. Также гинекологи стали проводить лапароскопическую реконструктивную метропластику для восстановления целостности маточной стенки при несостоятельности рубца после кесарева сечения и после удаления миомы. Кроме того, МЦ ДВФУ значительно увеличил количество операций возрастным женщинам с опущением органов малого таза (пролапс). Подобные вмешательства на Дальнем Востоке по полису ОМС практически никто не выполняет.

AR0Z3376.jpgВ нейрохирургии провели 880 операций. Самым громким событием года стало участие МЦ ДВФУ в проекте с резидентом «Сколково» компанией «Моторика» и центром нейробиологии «Сколтех». Совместно с российскими учеными наши нейрохирурги провели первую в России операцию по очувствлению протезов для лечения фантомных болей. Пациентам на нервы рук были установлены специальные электроды. Через них были проработаны индивидуальные параметры стимуляции. Пациенты впервые за много лет смогли почувствовать давление, тепло, холод и боль. Полученные результаты облегчат клиническую трансляцию новых нейротехнологических решений при терапии фантомных болей, а также позволят пациентам «натурализовать» протез с помощью имитации тактильных ощущений.

Другой нестандартный случай в нейрохирургии - удаление огромной аденомы гипофиза. Эти операции в ДВФУ проводят ежегодно, но в этом случае опухоль так сильно разрослась и давила на зрительный нерв, что пациентка практически ослепла. С помощью высокотехнологичного оборудования, хирургам удалось удалить новообразование через нос без повреждения важных структур и без дальнейших осложнений. После операции женщина моментально прозрела.

Granat-227.jpgТакже в этом году в МЦ ДВФУ запустили современные малоинвазивные операции без разрезов. В центре ЛОР и ЧЛХ при перфорации перегородки носа и на внутреннем ухе. В центре торакальной хирургии при лечении необратимого увеличения воздушных пространств легкого, так называемой эмфиземы легких, способом клапанной бронхоблокацией.

В центре хирургии МЦ ДВФУ в 2021 году впервые начали проводить бариатрические операции (по лечению морбидного ожирения) пациентам за счёт квот Федерального бюджета. Также совместно с рентгенэндоваскулярными хирургами начато проведение селективного забора крови из сосудов надпочечника, для определения гормональной активности образований. Хирурги впервые выполнили резекцию надпочечника у пациентки по поводу доброкачественного образования. После данной процедуры часть надпочечника остаётся и продолжает выполнять свою функцию. В целом за год по профилю общей хирургии выполнено более 1300 оперативных вмешательств.

-9314.jpgБолле 1100 операции провели сердечно-сосудистые хирурги. Это сложные вмешательства как на работающем сердце, так и с применением аппарата искусственного кровообращения. Стоит отметить, что за последний год кардиохирурги университетской клиники провели немало сочетанных операций, требующий ювелирных манипуляций на трех клапанах одновременно.

Уникальный на Дальнем Востоке центр реабилитации, входящий в состав ДВФУ, разработал авторскую программу реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции. Более 1500 пациентов за этот год уже успели пройти курс восстановительной терапии и «научились заново дышать». Важно, что в уходящем году были утверждены новые медицинские специальности, такие как врач физической и реабилитационной медицины, эрготерапевт. Команда ДВФУ прошла обучение по повышению квалификации и может восстанавливать пациентов после инсультов и травм, согласно последним стандартам в данном направлении.

-3302.jpgВ отличие от многих лечебных учреждений, в ДВФУ применяется мультидисциплинарный подход. Это особо применимо при онкологии, так как опухоль не растет из одного места, онкологический процесс может затрагивать соседние органы. Благодаря наличию в одной клинике команды высококвалифицированных специалистов разных профилей, есть возможность брать очень сложные случаи и проводить тяжелые многоэтапные операции и химиотерапию.

Отметим, что из общего числа оперативных вмешательств, проведенных в ДВФУ в 2021 году - 25% (1673 операции) приходится на новообразования, в том числе злокачественные - 676 операций (40,4% от числа оперативных вмешательств по поводу новообразований).