8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 18:00

Новости и события

22 декабря 2017
«Нейростарт» в ДВФУ: студенты презентуют новые разработки в области нейроинженерии

Responsive image

Новые прототипы протезов, реабилитационные экзоскелеты, программное обеспечение и другие медицинские проекты создают студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в нейроинженерном кластере «Нейростарт». Это лидерский проект Агентства стратегических инициатив (АСИ), направленный на формирование в ДВФУ команд разработчиков в области нейроинженерии. Презентация проектов участников состоится 25 декабря в 17:00 (корпус А, 4 уровень, «Аякс»).

Лидер проекта «Нейростарт», нейрохирург Медицинского центра ДВФУ Артур Биктимиров отмечает, что биоинженерия — одна из самых актуальных тем современной медицины. В рамках «Нейростарта» студенты — будущие инженеры и врачи — создают прототипы протеза нижней конечности, реабилитационный экзоскелет верхней конечности и систему его очувствления, программу контроля состояния пациентов с болезнью Паркинсона, миодатчики, имплантируемые нейростимуляторы и другие. Консультируют команды врачи, инженеры и люди с ограниченными возможностями здоровья.

«В настоящий момент в России нет промышленного производства протезов нижних конечностей, нет российских нейростимуляторов. В принципе все, что делают наши студенты, в стране пока существует лишь в зачаточном состоянии. В дальнейшем из этих ребят могут получиться серьезные проектные команды, которые дадут жизнь новым производствам», — отметил Артур Биктимиров.

Наставник уверен, что эти проекты могут стать полноценными стартапами и в дальнейшем выйти на промышленный уровень. Помимо этого, идеи и наработки студентов будут использоваться в университетской клинике и для обучения в Школе биомедицины ДВФУ.

«Нейростарт» стал логичным продолжением «Битвы инженеров» ДВФУ — студенческих соревнований, в рамках которых команды создали первые прототипы бионических протезов верхних и нижних конечностей и мышечный электростимулятор с элементами экзоскелета. В 2017 году проект заручился поддержкой АСИ и выходит на новый уровень, формируя в университете нейроинженерный кластер. Планируется, что в 2018 году к командам присоединятся студенты разных инженерных профилей, будущие маркетологи, предприниматели — их задачей станет привлечение инвестиций и продвижение проектов.

Юлия Кирпичёва,
kirpicheva_yua@dvfu.ru

Фото Дарьи Фисун