8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Новости и события

19 сентября 2016
Новым методикам операций с помощью высоких технологий обучили российских гинекологов в медцентре ДВФУ
Научно-практический семинар с курсом хирургии "Избранные вопросы гинекологии: генитальный эндометриоз, миома матки" состоялся на базе Школы Биомедицины и Медицинского центра ДВФУ. Московские и питерские коллеги приехали в университетскую клинику, чтобы поделиться опытом и рассказать о тонкостях проведения роботических и лапароскопических операций.  
Доктор медицинских наук, руководитель эндоскопической клиники московского НИИ акушерства и гинекологии, знаменитый профессор Александр Попов, по онлайн-трансляции из операционной медцентра ДВФУ в конференц-зал в прямом эфире, провел две показательных операции на реальных пациентах: иссечение инфильтративного эндометриоза с поражением органов забрюшинного пространства с помощью робота Да Винчи и удаление миомы матки сложной локализации лапароскопическим доступом.  Во время проведения операций участники конференции задавали вопросы профессору и обсуждали происходящее.

Оба метода хирургического вмешательства, которые я продемонстрировал сегодня, уже перестали быть чем-то заоблачным. Сегодня роботическая и лапароскопическая хирургия доступна каждому пациенту. Такие способы хирургических вмешательств дают возможность как можно быстрее вернуться к привычному образу жизни. Например, пациентка, которой сегодня была удалена большая миома матки, 7-8 сантиметров, сложной локализации, пробудет в стационаре всего лишь сутки, максимум двое, − прокомментировал Александр Анатольевич.

При глубокой инфильтративной форме эндометриоза поражаются не только женские органы, но и органы забрюшинного пространство. Хирург вынужден работать в сложной и опасной зоне, где совсем рядом располагаются нервы и сосуды, мочеточники, мочевой пузырь и стенки кишки. Врач, специализирующийся на подобных операциях, должен обладать знаниями не только из области гинекологии, но и общей хирургии, сосудистой хирургии, урологии. Таких специалистов очень мало в нашей стране, − пояснила врач акушер-гинеколог высшей категории Центра здоровья женщин Анастасия Блескина.

Как рассказала кандидат медицинских наук, заведующая Центром здоровья женщин Медицинского центра ДВФУ, врач акушер-гинеколог высшей категории Юлия Краснопеева, университетская клиника сегодня по праву может гордиться своей оснащенностью.
− Робот Да Винчи, современные операционные с возможностью онлайн-трансляций не только в конференц-залы ДВФУ, но и по всему миру, высокотехнологичное оборудование, во многом уникальное для России, команда профессионалов, стажирующихся в ведущих клиниках Азии и Европы – сегодня все это представлено у нас во Владивостоке. Мы свободно можем конкурировать с Южной Кореей и Сингапуром, куда, к сожалению, до сих пор ездят лечиться жители Дальнего Востока. С уверенностью могу сказать, что сегодня нет необходимости уезжать за рубеж для получения медицинской помощи, - сообщила Юлия Владимировна.

В рамках проведения мероприятия перед участниками также выступили с докладами доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии, ведущий научный сотрудник ФГБУ "НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им.  Д.О. Отта" Мария Ярмолинская и врач ультразвуковой диагностики экспертного уровня, акушер-гинеколог Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии» Руслан Барто. Мария Игоревна рассказала о медикаментозной терапии эндометриоза и миомы матки, а Руслан Александрович поделился тонкостями проведения ультразвуковой диагностики данных патологий и провел наглядный мастер-класс.