8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Новости и события

7 июля 2015
Нет времени на еду - нет времени для жизни

Перекусы на скорую руку, привычка не завтракать, отказ от сладостей – из этих деталей складывается день современного занятого человека. Такой распорядок дня не полезен для организма, говорят диетологи. Например, отсутствие завтрака, основного приема пищи, может привести к ужасным последствиям – онкологии и ожирению. В то время как печенье, съеденное между завтраком и обедом, только прибавит энергии. Как оградить себя от болезней и выбирать только полезные продукты, знают приморские специалисты: в регионе открылся первый Центр питания и здорового образа жизни федерального уровня.

Кабинет врача-диетолога Татьяны Гарцман отличается от сотен других медицинских кабинетов. Светлые цвета, море зелени, вазочка со стеклянными камешками на столе у специалиста – все здесь создает атмосферу, располагающую к общению. По словам доктора, поток пациентов в уютный кабинет действительно не иссякает.

– Правильное питание – основа основ и первая потребность для каждого из нас, – рассказывает врач. – Малыш нуждается в молоке матери сразу после рождения. По мере его роста ребенку требуется все больше физической пищи. И от того, чем человек питается сегодня, зависит его здоровье или нездоровье завтра – это важно понимать.

По словам специалиста, в студенчестве она бы ни за что не поверила, что свяжет жизнь с диетологией – тогда это казалось несерьезным.

– Я считала себя будущим ученым, усиленно занималась гистологией, мозговым кровообращением, – улыбается доктор. – Терпеть не могла, когда на лекциях говорили о диетах. Все время думала: «Ну, давайте уже переходите к чему-нибудь более мощному». И только потом пришло понимание. С одной стороны, таблетки и другие медикаментозные способы лечения вытягивают из пучины заболевания, а с другой – еще глубже опускают в нее. Поэтому, если хочется быть здоровым и красивым, именно быть, а не казаться, начинать нужно с основ – ежедневной пищи.

Запись в Центре правильного питания и здорового образа жизни идет на недели вперед. Обратиться за помощью к специалистам пациентов побуждают разные причины. Это могут быть как заболевания – анорексия или экстремальное ожирение, так и обычное желание дольше оставаться активным и красивым.

На сеансах пациентам не просто рассказывают, что и в какое время лучше съесть. В уютном кабинете происходит настоящая корректировка образа жизни конкретного человека. Поэтому перед тем как приступить к лечению, пациент обязательно беседует с психологом.

– Ситуации бывают разные, но мы стараемся каждому помочь в достижении цели, – рассказывает диетолог. – Так, один из моих пациентов в прошлом году весил 175 кг. Ему было тяжело даже сесть на стул и встать с кровати. Каждое движение – настоящее испытание. Сейчас его вес составляет 115 кг – уже неплохой результат, но мы продолжаем двигаться дальше.

Первые два визита – диагностические. Пациента взвешивают, измеряют и анализируют состав тела – то есть соотношение костной, мышечной, жировой ткани, назначают комплексное обследование, изучают пищевые привычки и режим. И только затем корректируют рацион. Дальше – все индивидуально. Кому-то достаточно пары месяцев, чтобы прийти в норму, а кому-то требуется не один год. Однако сколько бы времени не занял процесс, его обязательно доведут до конца. При этом связь между пациентом и его лечащим врачом при необходимости поддерживается фактически ежедневно – по электронной почте.

– У меня была пациентка, которая сильно, почти вдвое, поправилась после трагически закончившейся беременности, – делится Татьяна Гарцман. – Процесс восстановления здоровья занял несколько лет. Было сложно все откорректировать, в первую очередь в психологическом плане. Сейчас у девушки счастливая семья, новорожденный ребенок. И я очень рада, что у нас все получилось.

В центре здорового питания нет универсальных программ, которые выдают пациентам, подчеркивает диетолог. Методы лечения разрабатываются в индивидуальном порядке под каждого пациента. Ближе к выздоровлению возможна корректировка выбранных способов.

– Все рекомендации, которые мы даем, строго индивидуальны. Лечение не предполагает работы в группах, диет по группам крови или сыроедения и т.д. На вооружении у врачей – только достижения классической научной медицинской диетологии и современные методы работы. И в этом залог успеха, – признается Татьяна Гарцман.

Однако, отмечает специалист, в лечении многих пациентов есть одна общая особенность. Часто больным намного легче отказаться от любимого лакомства, чем от ежедневных привычек.

– Помните пословицу «Посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер –пожнешь судьбу»? Так и есть, – утверждает доктор. – Начинается ведь все с малого. Например, с привычки не завтракать. У нее могут быть самые ужасные последствия – ожирение, сахарный диабет, онкология.

Еще одна вредная и многим присущая привычка – перекусы вместо приемов пищи. Съедать что-то дополнительное можно только между завтраком и обедом или обедом и ужином. Лучше всего для этого подходят орешки, фрукты или печенье, если хочется дополнительно подзарядиться энергией. Но, конечно, не стоит усиленно налегать на данные продукты – 100 грамм для перекуса вполне достаточно. На ночь лучше выпивать стакан кефира или другого кисломолочного продукта.

– Нехватка времени – это отговорки, – уверена Татьяна Гарцман. – Через нас проходили люди, у которых целые месяцы вперед по минутам расписаны. Однако когда мы подробно все анализировали, то всегда находили полчаса на прием пищи. Понимаете, если у вас нет времени для еды  – значит, у вас нет времени для жизни. Это то же самое, что сказать: «Сегодня у меня временная жизнь, а завтра – настоящая». Так не бывает. Жить нужно сегодняшним днем.

Истчоник: primgazeta.ru

Гарцман