8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 18:00

Новости и события

14 декабря 2020
Команда медицинского кластера ДВФУ продолжает погружать старшеклассников в основны профессии врача (ВИДЕО)


Именно пандемия всем нам еще раз показала, насколько важна профессия врача. Интерес к медицинским специальностям вырос как никогда. И вот, у некоторых старшеклассников, которые решили посвятить этому свою жизнь, появилась уникальная возможность погрузиться в дело и ознакомиться с основами профессии на практике.

Как правильно оказать экстренную помощь, если в легкие человека попал посторонний предмет. Этот и другие медицинские приемы отрабатывают старшеклассники Владивостока. Те, кто собирается стать врачом. Для них в медцентре Дальневосточного федерального университета организовали медицинские классы. Это, своего рода, курс профориентации. Десятиклассница София Горох решила продолжить семейную династию: 

«Я смотрела на родителей, как мама постоянно общалась со своими пациентами, она горела своей профессией. Мне нравилась вся эта атмосфера, то, что врач может помочь другому человеку стать здоровым».

На Дальнем Востоке это первый подобный проект. Медцентр ДВФУ – это не просто лаборатория при университете, а действующее лечебное учреждение. Занятия проводят врачи с многолетним стажем. Нередко к ученикам они приходят сразу после того, как закончили очередную операцию. На лекциях минимум сухой теории. Больше историй из практики.

– У этих ребят горят глаза. Трое из них после нескольких лекций по нейрохирургии захотели стать нейрохирургами. И, мне кажется, то, что мы сейчас делаем, это даст свои плоды через 15-20 лет. Мы взрастим хороших специалистов, которые будут лечить нас же, – считает Олег Пак, проректор по медицинским вопросам Дальневосточного федерального университета.

В распоряжении школьников современное оборудование, которым оснащена клиника. Вот ученикам в операционной показывают аппаратуру для сердечно-легочной реанимации. А это класс, где на манекенах старшеклассникам объясняют, как правильно действовать, если произошел несчастный случай. Один из первых профессиональных навыков, который освоили школьники, это искусственная вентиляция легких. Но речь не о высокотехнологичном оборудовании, таком, как аппарат ИВЛ. Будущие студенты-медики учатся подавать кислород манекену с помощью переносного прибора «Мешок АМБУ». Его применяют в экстренных ситуациях, когда человеку, например, нужно срочно восстановить дыхание. Кроме того, школьники учатся накладывать гипс, останавливать кровотечение, они ставят капельницы и тренируются делать непрямой массаж сердца.

Пускай сейчас они ведут себя робко, но им хочется узнать как можно больше за время занятий. Интерес к профессии врача вырос на фоне пандемии коронавируса, когда труд медиков стал особенно цениться в обществе.

– Еще больше захотелось пойти в медицину, так как оказалось, что врачей в такой ситуации иногда у нас не хватает. И хочется все-таки помочь людям. Ну, вот, если бы я сейчас уже отучилась и получила квалификацию врача, то я бы очень хотела помочь людям, – делится Полина Гнездова, ученица 10-го класса.

После завершения курса старшеклассников ждет экзамен. Лучшие ученики получат рекомендацию для поступления в медицинские вузы. Но всем без исключения полученные навыки могут пригодиться во взрослой жизни.


Автор - Геннадий Картелев (Первый канал)