8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Новости и события

1 декабря 2015
Новейшие технологии сердечной, сосудистой и торакальной хирургии обсудили во Владивостоке

На базе Медицинского центра (МЦ) и Школы биомедицины ДВФУ состоялась межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Новые направления лечения в кардиологии, сердечно-сосудистой и торакальной хирургии». В течение двух дней  ведущие специалисты  говорили о технологических новинках и новых методах лечения самых распространенных в мире заболеваний.

DSC03927.JPG

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основная причина преждевременной смерти жителей нашей планеты — заболевания сердечно-сосудистой системы. К сожалению, Россия не исключение в этой печальной статистике: гибель каждого третьего гражданина нашей страны происходит из-за заболеваний сердца и сосудов. В Приморском крае все большее значение уделяется совершенствованию методов лечения, диагностике и профилактике таких заболеваний.

— Необходимо больше внимания уделять этой проблеме, — говорит врач сердечно-сосудистый хирург, заведующая многопрофильным хирургическим стационаром Екатерина Мищенко. — Для этого мы собрали наших коллег с Дальнего Востока и из западной части России, а также профессионалов своего дела в мировой медицине. В конференции приняли участие такие известные доктора, как доктор медицинских наук, член Королевского общества хирургов Эдинбурга (Англия), врач-кардиохирург отделения грудной и сердечно-сосудистой хирургии Национального университетского госпиталя Сингапура Виталий Сорокин, кардиохирург, старший консультант  Университетского кардиоцентра в  г. Дюссельдорф Александр Блеем и доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной хирургии медицинского факультета СПбГУ Вадим Пищик. Конференция длилась два дня – в день по две секции. Первые две секции были посвящены интервенциональным методам  в кардиологии и мультидисциплинарному подходу в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, две другие – актуальным вопросам кардиохирургии, сосудистой и торакальной хирургии.

DSC03944.JPG

— Меня пригласили во Владивосток поделиться своим опытом в области хирургии аортального клапана, и в частности транскатетерной его имплантации (Transcatheter Aortic Valve Implantation), — рассказывает кардиохирург Университетского кардиоцентра города Дюссельдорф Александр Блеем. — Это очень сложная и узкая тема, которая требует от специалиста высокой квалификации, а от медицинского учреждения – применения новейших технологий. Я считаю, что опытные врачи должны делиться своим опытом, ведь у нас у всех общая цель — победить болезнь. Поэтому я не сомневался, стоит ли мне лететь во Владивосток. Кроме профессиональной пользы, я получил обывательское удовольствие. Здесь очень красиво, мне безумно понравилась природа, интересный рельеф — море и сопки.

DSC04070.JPG

— Это не первый мой визит во Владивосток, — говорит рентгенэндоваскулярный хирург КБ № 122 г. Санкт-Петербурга Андрей Карев. — Раньше я посещал его как инструктор по некоторым операциям в Первой краевой клинической больнице. Владивосток мне близок, и для меня важны успехи, которые здесь происходят по направлению, которым я занимаюсь, – аневризм аорты. На Дальнем Востоке нет такого большого потока пациентов, как на западе нашей страны, поэтому местным специалистам очень важен наш опыт. Проведение подобных конференций помогает им его получить.

DSC04019.JPG

— Человек в состоянии избежать сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит руководитель Центра кардиохирургии и сосудистой хирургии МЦ ДВФУ Виталий Сорокин. — Для этого необходимо совсем немного — вести более подвижный образ жизни, больше ходить пешком, следить за своим питанием – не переедать, не есть жирного и искусственного. Не стоит забывать, что здоровье за деньги не купишь. Когда что-то начало болеть, человек жалеет, что много курил, не занимался спортом, злоупотреблял алкоголем, но чаще всего уже бывает слишком поздно. В первую очередь, заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких.

DSC04038.JPG

DSC03978.JPG

Текст: Александра Дегтярь, Наталия Бунькина
Фото: Александра Дегтярь