8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Новости и события

17 февраля 2015
Кабинет мануального терапевта открылся в Центре реабилитации

Мануальная терапия – одна из самых востребованных методик лечения. Показана пациентам с абсолютно разными заболеваниями: остеохондроз, межпозвоночная грыжа, заболевания опорно-двигательного аппарата, нарушение осанки, хроническая усталость, вегето-сосудистая дистония. Все профили и не перечислить. Кроме того, курс мануальной терапии также может быть рекомендован и тем, у кого нет острых жалоб на здоровье.

Теперь пациенты Центра восстановительной медицины и реабилитации могут воспользоваться популярными сегодня услугами мануального терапевта. О том, что включает в себя эта методика и кому она необходима, рассказал врач Дмитрий Полежаев.

— Мануальная терапия дословно переводится как «лечение руками», то есть все лечебные манипуляции на теле человека происходят непосредственно через руки без использования дополнительных инструментов, — объясняет Дмитрий Александрович. — Лечебное воздействие основано на глубоком знании строения человеческого тела. Работа идет не только с мышцами, костями и связками, но и с внутренними органами, с учетом процессов, происходящих в организме.

— Сеанс мануальной терапии начинается с момента, когда пациент заходит в мой кабинет. По тому, как человек подходит, садится, говорит, уже можно сделать вывод о его состоянии. Иногда даже приходится просить пациента сделать несколько несложных физических упражнений, чтобы лучше понять картину заболевания. Среди мануальных терапевтов даже ходит такая поговорка: «Чем больше врач знает — тем меньше он прикасается к пациенту», — говорит Дмитрий Александрович. — Зачастую боль, про которую рассказывает пациент, является вторичным проявлением болезни. Понять истинную причину возникновения боли и устранить ее — вот задача мануального терапевта.

— Несмотря на то, что мануальная терапия — максимально безопасная методика лечения, для нее также существуют определенные противопоказания, — добавляет руководитель Центра восстановительной медицины и реабилитации Татьяна Кантур.  — «Лечение руками» не рекомендуется применять пациентам с различными «острыми» состояниями: злокачественными опухолями, воспалительными процессами, инфекциями и в послеоперационном периоде.

мануальный