8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 18:00

Новости

17 марта 2017
Кардиостимуляторы новейшего поколения устанавливают в Медицинском центре ДВФУ

Главное преимущество современных электрокардиостимуляторов (ЭКС), в отличие от их предшественников, — отсутствие противопоказаний для проведения пациенту магнитно-резонансной томографии (МРТ). Магнитно-резонансная томография — один из самых информативных методов в диагностике многих заболеваний, таких как заболевания центральной нервной системы, органов малого таза, брюшной полости, различных травм. В ряде случаев этот жизненно важный метод диагностики противопоказан пациентам с различными устройствами или протезами  в организме. В Медицинском центре (МЦ) ДВФУ первый электрокардиостимулятор нового поколения установили шестидесятилетней жительнице города Находка Лидии Щетининой.

— Зачастую альтернативные методы исследований — УЗИ, компьютерная диагностика и любые другие виды диагностики — не позволяют нам получить настолько подробную и детальную информацию о состоянии исследуемой области, какую может дать нам магнитно-резонансная томография, — пояснил заведующий Центром лучевой диагностики МЦ ДВФУ, врач-рентгенолог Евгений Желнов. — Именно поэтому наличие противопоказаний к МРТ-исследованию часто вызывает затруднение при постановке диагноза.

AV010721-0.jpg

По словам кардиолога, специалиста рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения университетской клиники Геннадия Шергина, имплантации ЭКС новой модели будут проходить здесь регулярно.

— Теперь, если возникает необходимость пройти МРТ-исследование, пациенту нужно прийти на консультацию к своему лечащему врачу. Он переключит МРТ-совместимый электрокардиостимулятор в защищенный режим, безопасный для проведения МРТ, а после выполнения МРТ снова перепрограммирует стимулятор в обычный режим, — поясняет Геннадий Альфредович. — Операция по установке кардиостимулятора занимает около 60 минут, выполняется под местной анестезией и совершенно безболезненна для пациента. Технически операция по имплантации электрокардиостимулятора, совместимого с МРТ, ничем не отличается от установки  электрокардиостимулятора обычной модели. Хирург делает небольшой подкожный разрез в подключичной области, куда помещается сам кардиостимулятор. Далее через вену электроды устанавливают в камеры сердца. Электрокардиостимулятор генерирует электрические импульсы, которые восстанавливают правильный ритм сердца. В результате продолжительность жизни у пациентов увеличивается, а ее качество значительно повышается.

IMG_5793-0.jpg

— Имплантация  МРТ-совместимых электрокардиостимуляторов подходит не всем больным, имеющим показания к установке электрокардиостимулятора,— добавляет Геннадий Альфредович. — В ней нуждаются, в основном, пациенты, страдающие, помимо сердечного заболевания, еще и тяжелой сопутствующей патологией. Это онкологические больные, пациенты с сосудистыми заболеваниями или травмами. Логична имплантация по показаниям МРТ-совместимых моделей пациентам более молодого возраста, так как большинству из них на протяжении жизни может рано или поздно понадобиться МРТ-исследование. Мы не устанавливаем ЭКС нового поколения пациентам, у которых уже есть противопоказания к МРТ-исследованию, например пациентам с инородными телами, протезами суставов, металлическими стентами и другими постоперационными металлическими конструкциями. 

P1013148.JPG

Напомним, что для установки кардиостимулятора в Медицинском центре ДВФУ необходимо записаться на очную консультацию к кардиологу во Взрослую консультативную поликлинику. Сделать это можно по телефону 8 (423) 223 00 00 или через форму онлайн-записи на сайте - https://www.dvfu.ru/med/recording-when/.