8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Новости и события

19 марта 2015
Пациенты с нарушениями речи могут получить помощь в Центре реабилитации медцентра ДВФУ
В настоящее время мы часто сталкиваемся с нарушениями речи у взрослых, которые возникают в результате мозговых катастроф (инсульта, черепно-мозговых травм, операций на головном мозге). В одних случаях речь человека становится неразборчивой и монотонной, в других – появляются трудности понимания речи окружающих, полное отсутствие собственной речи, нарушается ориентировка в пространстве, человек не может читать и писать, не справляется со счётом. Как правило, пациент и его родные считают, что эти утраты невосполнимы, чаще всего из-за того, что не знают, куда обратиться за помощью.

В Центре восстановительной медицины и реабилитации медцентра ДВФУ организован приём логопеда Натальи Броцкиной, специализирующейся на восстановлении речи взрослых пациентов. Как рассказала Наталья Борисовна, задача логопеда – выявить остаточные речевые возможности пациента, развить и создать путём специальных тренировок новые навыки речевого общения в обход пострадавшего звена.

Занятия проходят по разработанной для каждого пациента индивидуальной программе. Режим занятий – 2–3 раза в неделю с логопедом и обязательные ежедневные занятия дома. Активная помощь родных при выполнении пациентом домашних заданий улучшает эффективность работы. Сроки восстановления зависят от степени утраты речи и реабилитационного потенциала пациента и могут составлять от трёх месяцев до двух лет.

«В нашем Центре, – подчеркнула руководитель Центра восстановительной медицины и реабилитации медцентра ДВФУ Татьяна Кантур, – организована комплексная помощь: восстановление утраченных речевых навыков и нарушенных двигательных функций пациента происходит одновременно. Для преодоления нарушений в двигательной сфере применяются массаж и лечебная гимнастика, иглорефлексотерапия, занятия на тренажёрах и в бассейне. Развитие движений рук и ног способствует восстановлению двигательных речевых зон головного мозга, а занятия с логопедом помогают преодолеть апатию пациента, повысить его работоспособность, улучшить настроение и вернуть интерес к жизни».

Комплексная реабилитация – это сложный и длительный процесс, не стоит затягивать с обращением к специалисту, так как раннее начало коррекционной работы (в течение первого месяца после заболевания) значительно увеличивает возможность восстановления всех функций – и двигательных, и речевых.

Реабилитация 3