8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Новости и события

17 февраля 2016
ПЭТ-препараты в Приморье начали доставлять регулярными бортами из Хабаровска
Радиоактивное вещество сохраняет свою полную активность лишь 110 минут, за это время его надо успеть ввести пациенту

Радиофарм-препараты, предназначенные для ранней диагностики онкологии путем позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), начали возить во Владивосток из Хабаровска самолетом на регулярной основе. Препарат доставляют по вторникам и четвергам, в эти дни диагностику проходят по восемь пациентов.

1.jpg

Суть метода заключается в следующем: синтезируемый фарм-препарат путем инъекции вводят больному. После чего врачи с помощью ПЭТ-сканера следят за передвижением этого вещества в организме человека, с высокой точностью определяя наличие опухолей и иных аномалий.

ПЭТ-исследования в Приморском крае начали выполнять в декабре 2015 года. Тогда необходимые радиофарм-препараты в тестовом режиме доставили из дальневосточной столицы во Владивосток и первые три пациента прошли ПЭТ-диагностику на базе Медицинского центра ДВФУ.

С 4 февраля стартовала программа регулярной отправки радиофарм-препаратов для ПЭТ-диагностики.

2.jpg

"Препарат доставили в аэропорт Хабаровска для дальнейшей отправки во Владивосток в специальном защитном контейнере из краевого ПЭТ-центра, созданного на базе КГБУЗ "Краевой клинический центр онкологии" — единственного подобного центра на Дальнем Востоке. Время полной активности препарата ограничено – всего 110 минут, поэтому было крайне важно, чтобы службы аэропорта оперативно сработали. Рейс вылетел точно по расписанию, ПЭТ-реактив был доставлен вовремя и своевременно введен пациенту", — рассказали в пресс-службе хабаровского аэропорта.

Доставка радиофарм-препаратов осуществляться авиакомпанией "Аврора" на регулярной основе дважды в неделю – по вторникам и четвергам.

3.jpg

"Благодаря тому, что сейчас налажена регулярная доставка ПЭТ-препаратов, диагностику по вторникам и четвергам сейчас проходят по восемь пациентов", — отметил главврач медцентра ДВФУ Олег Пак.

По его словам, несмотря на то, что время полной активности препарата составляет всего 110 минут, а самолет из Хабаровска до Кневичи летит практически час, из аэропорта на остров Русский его доставляют все же автомобилем, а не вертолетом – времени хватает.

4.jpg

Напомним, 17 декабря 2014 года в медцентре ДВФУ состоялось четырехстороннее подписание плана-графика проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию и подготовки кадров Центра ядерной медицины. Свои подписи под документом поставили представители госкорпорации "Росатом", ООО "УК "РОСНАНО", министерства образования и науки РФ и администрации Приморского края.

Текст: http://primamedia.ru/ 
Фото: Виталий Аньков