8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Новости и события

4 декабря 2015
Игорь Ковалев: Хотите сохранить психическое здоровье, обращайтесь за помощью к психиатру

Ритм большого города часто не дает человеку «вздохнуть полной грудью», загоняет во множество социальных и временных рамок.  Все это крайне негативно влияет на психику человека, а значит, и на его здоровье. Спрос на услуги психологов, психиатров и психотерапевтов во всем мире растет. Медицинский центр ДВФУ не остается в стороне: во Взрослой консультативной поликлинике начал вести прием квалифицированный психиатр, психотерапевт и нарколог Игорь Ковалев.

— К психиатру можно и нужно обращаться людям, которые страдают повышенной тревожностью, нарушениями сна, частыми перепадами настроения, — говорит Игорь Анатольевич. — Не стоит игнорировать эти, на первый взгляд, пустяковые проблемы. Ведь они могут послужить причиной более тяжелых психических расстройств и трудностей со здоровьем в будущем. Задача психиатра с помощью специальных тестов определить, есть ли отклонения в психике человека, насколько они развиты и какая требуется специализированная помощь. Для этого применяется большое количество специальных техник — эффективность каждой из них напрямую зависит от диагноза.

— Консультации психиатров часто требуются в процессе оказания медицинской помощи, — продолжает Игорь Анатольевич. — Большинство людей боятся операций, неприятных ощущений, боли. Моя задача как специалиста — освободить человека от тревоги и беспокойства, помогая ему принять правильное решение.

К сожалению, у большинства граждан нашей страны сложилось предвзятое отношение к психиатрической помощи. Люди боятся обращаться к психиатру: думают, что это может повлечь за собой негативные последствия — постановку на учет в государственных органах, проблемы с работой. На самом деле специалист не имеет права разглашать врачебную тайну без письменного соглашения пациента. Между тем в мире все больше людей приходят к выводу, что причиной многих заболеваний являются психосоматические проблемы. Не зря говорят: «Все болезни от нервов». Если бы люди обращались к психиатрам чаще, то многих серьезных заболеваний они могли бы избежать.

IMG_6030.JPG.jpg

Текст: Александра Дегтярь, Наталия Бунькина
Фото: Александра Дегтярь