8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Новости и события

29 октября 2015
Приморских хирургов призвали объединиться
Дальнейшее объединение всех профильных специалистов способно защитить хирургическую службу Приморья в сложных ситуациях. Именно образование полноценной краевой ячейки общества хирургов в регионе даст возможность общероссийской хирургической организации оперативно помогать коллегам в каждом отдельном случае. Об этом вчера, 27 октября, на очередном заседании Приморского общества хирургов заявил главный внештатный профильный специалист Виктор Винтулькин.

Подводя итоги XII Всероссийского съезда хирургов, прошедшего в начале октября в Ростове-на-Дону, Виктор Винтулькин отметил, что сегодня, помимо лечебных вопросов, необходимо решать и организационные. Со временем роль Российского общества хирургов будет только расти, и сегодня, когда медицина воспринимается как сфера услуг, оно готово выступить защитником всех своих членов. Организация занимается вопросами защиты медработников в сложных ситуациях. Поэтому всем хирургам края необходимо объединиться и укрепить региональную ячейку РОХа. Это нужно, и чтобы решать сложные вопросы коллегиально.

Он отметил, что почти все выпущенные съездом рекомендации уже доступны на сайте РОХа. Через него врачи могут отправлять в оргкомитет свои предложения по изменению некоторых порядков и реализовывать их.

«Хотелось, чтобы наше дальнейшее участие в таких форумах было подтверждено научными работами. Хирургия в России сейчас активно развивается, особенно в центральных регионах. У нас тоже есть возможность заявить о себе в масштабах всей страны»,- подчеркнул Виктор Васильевич.

Из нововведений в службе планируется учреждение Дня хирурга. Ориентировочная дата — пятое октября. Сейчас Минздрав должен выйти на Роструд и согласовать ее.

Выступление Виктора Винтулькина дополнил еще один участник форума – руководитель центра хирургии Медцентра ДВФУ Кирилл Стегний. Он рассказал коллегам, что съезд принял решение устранить такую грубую, на взгляд хирургов, ошибку, как отстранение от лечения торакальной онкологии торакальных хирургов. По сути, пациенты оказались брошены на произвол судьбы, потому что онкологические диспансеры не в силах «переварить» эти потоки.

«И сейчас принято решение выступить с инициативой о возвращении на законодательном уровне торакальной онкологии торакальным хирургам. Необходимо проводить на всех уровнях мероприятия, которые будут способствовать популяризации этой специальности — стоит задача возобновить мощь и численность этой службы. Сегодня торакальных хирургов в России можно пересчитать по пальцам»,- подчеркнул Кирилл Владимирович.

Он напомнил коллегам, что с 2016 года больше не будет интернатуры. Студенты, окончившие шестой курс, будут работать врачами общей практики. Но какой-то процент выпускников сразу идет в ординатуру по согласованию специальных комиссий. Остальные же по истечению трех-пяти лет могут подать заявку на учебу в ординатуре. Причем ее сроки для различных специальностей будут сильно варьироваться, например, нейрохирургия — семь лет, кардиохирургия — десять.

Еще один немаловажный вопрос, рассмотренный на съезде, касался аккредитации, которая начнется уже в следующем году. Врач должен обучаться непрерывно, самостоятельно, посещать все интересующие его занятия, школы, мастер-классы. Все мероприятия, проходящие в России, будут сертифицированы РОХом, и за участие в них будут начисляться образовательные баллы. Их количество, во многом, повлияет на то, будет ли допущен специалист к профессии в дальнейшем.

Источник: http://vladmedicina.ru/