8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Новости и события

11 июня 2015
Последние мировые достижения диетологии и диетотерапии приблизили к каждому приморцу
Решением проблем здоровья, связанных с питанием, занимаются квалифицированные специалисты Центра питания и здорового образа жизни Медцентра ДВФУ

Не так давно Медицинский центр Дальневосточного федерального университета пополнился еще одним подразделением, оказывающим высокотехнологическую медицинскую помощь. Открытие в медцентре университета Центра питания и здорового образа жизни позволило приблизить к каждому жителю Приморского края все последние мировые достижения в области диетологии и диетотерапии. О том, что именно предлагают своим пациентам специалисты Центра, рассказала заведующий Центром питания и здорового образа жизни Медицинского центра ДВФУ Татьяна Гарцман.

- Татьяна Юрьевна, ваш центр был открыт совсем недавно – 1 мая. Возможно, не все жители Приморского края успели узнать о нем. Если в двух словах, с какой целью он был создан?

- Цель такая же, как и у всего Медицинского центра ДВФУ в целом, - приблизить специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь к населению Приморского края. В нашем случае это высококвалифицированная медицинская помощь в области диетотерапии и диетологии.

- Кому она может понадобиться? Кто может стать пациентом вашего центра?

- На ваш вопрос я бы ответила так: сейчас трудно найти человека, которому не следовало бы обратиться в наш центр. Нашим пациентом может стать абсолютно любой человек: и тот, кто болен, и тот, кто считает себя здоровым; и тот, кто нуждается в снижении веса или его сохранении, и тот, кому нужно набрать мышечной массы; и тот, кому необходимо рациональное питание, и тот, кому требуется лечебное питание, если он болен.

Физическое здоровье, состояние иммунитета, долголетие, хорошее самочувствие - все это напрямую связано с правильным питанием. Несмотря на огромный поток доступной информации, на практике сформировать свой собственный здоровый рацион оказывается непросто. И здесь помощь врача-диетолога может быть просто неоценима.

- Какие специалисты работают в Центре? Какие услуги они оказывают?

- В центре работают диетолог, а также специалист по нарушениям пищевого поведения, который имеет психологическое образование и наравне с врачом участвует в разработке программы по снижению или набору веса, программ по лечебному питанию. Он проводит психологическое тестирование, выявляя причины проблем, связанных с весом, психологические причины заболевания, а также насколько пациент поддается коррекции этих причин.

- Каким образом разрабатывается программа питания?

- Прежде всего, специалисты центра проводят предварительное обследование организма пациента. Обследование включает анализ состава тела (объем мышечной и жировой массы, водной составляющей, уровень основного обмена и т.д.), основные антропометрические измерения; анализ истории набора веса и причины неудач в предыдущих попытках снижения веса (если это делалось); исследование общего состояния здоровья и имеющихся патологий.

Обязательно изучаются пищевые предпочтения пациента, которые учитываются при разработке программы питания. Учитывается абсолютно все: где человек живет, кем он работает, как привык питаться, какой у него стиль жизни, образ жизненной активности, и многое другое. Если бы мы этого не делали, ни о каком индивидуальном рационе не могло бы идти речи. А мы как раз гордимся тем, что оказываем индивидуальную диетологическую помощь.

Поэтому мы работаем так долго. Мы не даем никаких рекомендаций спустя 20 минут. Для того чтобы получить рекомендации, нужно посетить центр как минимум дважды. За эти два приема проходит вся диагностика, как терапевтическая, так и психологическая. И к третьему визиту по результатам всех собранных данных мы разрабатываем программу питания, включающую подробное ежедневное меню со сменой рациона в течение недели.

- А если выяснится, что пациенту не рекомендуется употреблять в пищу тот или иной любимый продукт, вы, видимо подберете какую-то замену этому продукту?

- Совершенно верно. Мы обязательно подберем этому продукту адекватную замену. Причем вместо продукта, рекомендуемого к исключению из рациона пациента, мы предлагаем несколько вариантов продуктов, которые можно кушать.

Вообще главный принцип нашей работы общеврачебный: "Не навреди". В нашем случае это особенно важно, потому что еда – одна из базовых потребностей человека. И эта потребность должна реализовываться грамотно. И если человек лишается каких-то продуктов, которые были для него источником удовольствия, он обязательно должен что-то получить взамен.

- Какие-нибудь особенные технологии питания вы предлагаете пациентам?

- Пока нет, потому что особые технологии подразумевают наличие материально-технической базы для приготовления пищи. Подготовкой пищи мы пока не занимаемся, это у нас в планах.

В настоящее время мы ставим своей целью научить пациента правильно питаться, используя самые обычные, привычные продукты. Мы учим пациентов использовать их в нужное время, в нужном месте, в нужном количестве и в нужном качестве.

Все это делается на основе научных принципов классической медицинской диетологии как отрасли медицинской науки.

Все, что мы делаем, осуществляется на основе стандартов НИИ питания Российской академии медицинских наук, Национального общества диетологов, Европейской ассоциации по изучению ожирения и включает все новейшие достижения в области диетологии и правильного питания.

- В чем заключаются основные преимущества Центра питания и здорового образа жизни?

- Прежде всего в том, что мы являемся частью Медицинского центра ДВФУ. И мы можем пользоваться в процессе выполнения наших программ услугами реабилитационного центра (то есть услугами врачей-физиотерапевтов, врачей оздоровительной физической культуры, услугами бассейна, механотерапии и т.д.).

Еще одно важное преимущество – близость узкопрофильных специалистов. К сожалению, с ожирением и недостатком веса ассоциировано очень много заболеваний, начиная от поражения сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, любой эндокринной патологии и заканчивая поражением опорно-двигательного аппарата.

Ну а поскольку все узкие специалисты находятся рядом, в Медцентре, мы может в любой момент направить пациента на консультацию. В свою очередь узкий специалист направляет к нам на консультацию своих пациентов.

Кроме того мы будем тесно взаимодействовать со Школой биомедицины ДВФУ и ее учеными, которые занимаются разработкой полезных продуктов питания.

Вот в этом взаимодействии, в этом территориальном единстве собственно и заключается наше преимущество, наша сила.

- Как стать пациентом Центра питания и здорового образа жизни?

- Достаточно просто. Надо позвонить по телефону: 8-924-232-50-60 или 8 (423) 223-0000 или зайти на сайт медцентра ДВФУ и записаться на прием.

Пожалуйста, мы всех приглашаем. Всех ждем. Скажу еще раз, что нет такого человека, которому не показана консультация с диетологом. На самом деле мы нужны всем.

Справка: Гарцман Татьяна Юрьевна. Заведующий Центром питания и здорового образа жизни Медицинского центра ДВФУ. Врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов, член Европейской ассоциации по изучению ожирения. С 2010 года - врач-диетолог Приморского центра диетологии, с 2012 года - доцент кафедры терапии ФПК и ППС Тихоокеанского государственного медицинского университета.

Источник: http://primamedia.ru

диетолгия