8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Новости и события

30 июня 2015
Реабилитацию после инсульта по европейским стандартам можно пройти во Владивостоке
Комплексное восстановление постинсультных больных осуществляют специалисты Центра восстановительной медицины и реабилитации Медицинского центра ДВФУ

Европейские стандарты восстановления здоровья и социальной адаптации после перенесенного инсульта успешно внедряются во Владивостоке. Под наблюдением опытных врачей и медицинского персонала Центра восстановительной медицины и реабилитации Медицинского центра Дальневосточного федерального университета пациенты из Приморья и других регионов страны успешно проходят комплексную реабилитацию после перенесенного заболевания и возвращают навыки, которые были потеряны в результате повреждения головного мозга. Подробно об этом – в беседе руководителя Центра восстановительной медицины и реабилитации Медицинского центра ДВФУ Татьяны Кантур.

- Татьяна Анатольевна, вопросы реабилитации после инсульта всегда были актуальны, однако их решение зачастую сталкивалось со многими трудностями. Не секрет, что уход за постинсультными больными требует от родных и близких большого терпения и великого трудолюбия, а также известной степени профессионализма. Не все на это способны. Каким образом данную проблему решает ваш центр?

- Действительно, реабилитация после инсульта – дело нелегкое для членов семьи больного. Нелегкое и ответственное. И лучшее, что можно тут сделать, - обратиться к специалистам, причем как можно скорее.

Очень много пациентов приходит за помощью через какой-то промежуток времени, когда потеряно то драгоценное время, в течение которого можно было бы оперативно принять необходимые меры по реабилитации больного инсультом.

Реабилитация

Общеизвестно, что инсульт относится к числу так называемых социально значимых заболеваний, поскольку часто поражает людей трудоспособного возраста, людей активно работающих, приносящих пользу обществу и своей семье. Мозговая катастрофа страшна своими необратимыми, если ими не заниматься, последствиями, которые делают человека инвалидом, не способным работать и самостоятельно себя обслуживать. Хуже всего, что многие люди, пережившие инсульт, и члены их семей смиряются с этим. Они просто не знают, что делать дальше, куда обращаться.

По счастью, во Владивостоке появился Медицинский центр ДВФУ, в котором работает наш Центр восстановительной медицины и реабилитации, главной особенностью которого – и я хочу это подчеркнуть – является комплексный подход к реабилитации постинсультных пациентов. Другими словами, пациентам оказывается весь необходимый спектр услуг, направленных на восстановление функций головного мозга и двигательной активности.

Врачебный штат нашего центра представлен врачами-физиотерапевтами, два из которых – кандидаты медицинских наук. Все врачи обладают большим опытом работы в различных лечебных учреждениях, от поликлиники до санатория. В штате имеется врач лечебной физкультуры, врач мануальной терапии – остеопат, а также рефлексотерапевт. Есть логопед. Это высококвалифицированные специалисты, узкие и дефицитные.

Специалисты, которые занимаются двигательной реабилитацией – инструкторы-методисты лечебной физкультуры. Все они с высшим образованием, выпускники факультета адаптивной физкультуры ДВФУ. И, наконец, сестринский персонал: физиотерапевтические сестры, массажисты, процедурная сестра, внимательные, настоящие знатоки своего дела, отличные практики. Необходимо отметить, что центр снабжен самым современным оборудованием, позволяющим говорить об использовании европейских стандартов реабилитации.

- Как проходит сам процесс реабилитации в вашем центре?

- Поначалу пациент отправляется на первичную консультацию к врачу-физиотерапевту. Там индивидуально для каждого пациента составляется реабилитационная программа с учетом характера его заболевания, сопутствующих патологий, иных проблем. Назначенный врачом лечебный комплекс включает в себя физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную физкультуру, аппаратную реабилитацию и иглорефлексотерапию, а также помощь логопеда, если это требуется пациенту (состояние постинсультного больного часто сопровождается нарушениями речи).

Важно отметить, что определенные услуги, которые входят в Программу государственных гарантий Фонда обязательного медицинского страхования, оказываются по полису ОМС. Естественно, за них пациент не платит ни копейки. Для того чтобы пройти лечение по полису, необходимо взять направление в поликлинике по месту жительства. Но, например, такие услуги, как консультация логопеда, иглорефлексотерапия, водолечебные процедуры в бассейне в эту программу не входят.

- У вас есть бассейн?

- Даже два. Причем один из них снабжен подъемником, позволяющим инструктору погружать в бассейн человека с нарушенной двигательной активностью. Инструктор может работать с больным непосредственно в воде, чтобы помочь тому избежать чувства страха и чтобы занятия прошли более плодотворно. И надо сказать, что благодаря работе в бассейне достигаются отличные результаты по восстановлению двигательной активности.

Реабилитация 2

Кроме того, в центре применяются такие процедуры, как парафинотерапия, лечебные ванны, мануальная терапия и мануальный массаж.

Весьма эффективны занятия на тренажерах с биологически обратной связью. Это тренажеры, которые помимо двигательного участия пациента включают его умственные процессы. Благодаря выполнению пациентом каких-то игр и компьютерных программ с помощью джойстика. Двигательная реабилитация крайне необходима постинсультным пациентам. Ведь если им позволить залеживаться и засиживаться, у них могут развиться осложнения, после которых мы уже не можем заставить пациента работать.

- Применяется ли в вашем центре арт-терапия и для чего она нужна таким пациентам?

- Да, конечно. При инсульте часто страдает функция рук, и, чтобы ее восстановить и вернуть человека к привычному образу жизни, необходимы лепка, рисование, мозаика, элементы оригами. Это очень хорошо помогает. И наши больные этим занимаются на специальных занятиях – для развития мелкой моторики. Плюс пациент видит, что он не один в такой ситуации. Это усиливает его социальную адаптацию. В процесс реабилитации включаются и психоэмоциональные компоненты. Как видите, и здесь осуществляется комплексный подход.

Также наши пациенты слушают музыку. Регулярно в центре выступают музыканты Приморского краевого театра оперы и балета. В галерее, соединяющей корпус реабилитационного центра с корпусом Медцентра ДВФУ, организуются экспозиции детских рисунков, графики приморских художников. Сейчас, например, выставлены графические работы известного приморского скульптора Олега Батухтина.

- Сколько времени длится реабилитация после инсульта в вашем центре?

- От месяца и более. Надо заметить, что реабилитация после инсульта краткосрочной не бывает. Это достаточно длительный и кропотливый процесс.

Если пациент не может себя полностью обслуживать, мы просим родственников выступить в качестве сопровождающих. В присутствии родственников пациент быстрее адаптируется. Плюс родственники учатся, что им делать дальше, когда они вернутся с пациентом домой. Какие упражнения делать, как больного правильно усаживать, как с ним общаться. Логопед дает им домашнее задание по развитию речи у больного. Совместные действия с родственниками – тоже часть программы реабилитации.

- То есть пациент и сопровождающий какое-то время могут провести в вашем центре?

- На самом деле наш центр не является стационаром, в нем проводится амбулаторная реабилитация, пациенты не госпитализируются. Жители Владивостока приезжают к нам на процедуры, а потом возвращаются домой. Кто живет далеко, могут воспользоваться гостиницей при Медцентре. Номера стандартные гостиничные со всеми удобствами, телевизором и холодильником. Есть и двухместные, так что пациент может проживать в номере совместно с сопровождающим. Стоимость номера для наших пациентов намного ниже, чем в аналогичной гостинице во Владивостоке. Питание осуществляется в столовой Медицинского центра.

Проживание в гостинице при центре, конечно же, удобно тем, кто приезжает во Владивосток из других населенных пунктов Приморья или вообще из других регионов страны.

- И многие пациенты приезжают из других регионов?

- Да. Недавно, например, прибыл пациент с сопровождающим из Комсомольска-на-Амуре. Узнали про наш центр из Интернета, связались, приехали, поселились в гостинице, и теперь мы с ними занимаемся реабилитацией. Люди приезжают из разных районов. Так что свою задачу, аналогичную задаче всего Медицинского центра ДВФУ, мы выполняем – являемся центром оказания высокотехнологической медицинской помощи всем жителям Дальневосточного федерального округа.

Текст: Александр Куликов