8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 18:00

Новости и события

2 сентября 2021
Ресурсный центр инвазивных нейротехнологий и клинической биомеханики презентовал ДВФУ на ВЭФ
Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) выступил инициатором создания Ресурсного центра инвазивных нейротехнологий и клинической биомеханики (Ресурсный R&D центр) для реализации «Национальной технологической инициативы» и развития приоритетного направления развития «Науки о жизни». Центр будет реализовывать полный цикл поддержки высокотехнологичных проектов по направлениям рынков «Хелснет» и «Нейронет». Презентация состоялась на площадке Техно-гостиной ДВФУ на полях VI Восточного экономического форума. Посмотреть запись мероприятия можно по ссылке.

Центр создается как проектная компания, работающая в кооперации с университетской инфраструктурой с собственной научно-исследовательской и клинической базой. Решение будет включать: диагностический центр с хирургическим корпусом на 2000 операций в год, реабилитационный центр и базу для подготовки специалистов высшей категории. Центр подразумевает особый экономический статус или условия функционирования для его резидентов на первые 5-10 лет, а также поддержку и сопровождение международных коммуникаций и технологического экспорта, денежные средства на создание R&D кластера и операционные расходы. Проект будет реализован в Инновационном научно-технологическом центре «Русский».

«Мы используем инвазивные нейротехнологии, имплантируя в головной и спинной мозг устройства, которые существенно улучшают качество жизни, и нередко навсегда избавляют от симптомов болезни. Однако 100 % имплантируемых нейростимуляторов и прорывных решений в этой области производится не в России. Организаций, поддерживающих полный цикл реализации технологий в области нейротехнологий, в России также нет. Это приводит к увеличению срока вывода технологий на рынок на десятки лет. И именно для решения всех этих вопросов создается Ресурсный центр», ― отметил автор идеи, врач-нейрохирург Медицинского центра ДВФУ, эксперт центра НТИ по AR/VR и нейротехнологиям Артур Биктимиров.

Артур Биктимиров подчеркнул, что местом размещения центра неслучайно выбран остров Русский. Именно здесь находится самый крупный на Дальнем Востоке университет, готовящий специалистов по широкому профилю специальностей. В структуру ДВФУ входит один из лучших в стране медицинских центров, имеющий самое современное оборудование и широкие партнерские связи с ведущими вузами страны и компаниями лидерами в области нейротехнологии.

Артур Биктимров участвовал с идеей в конкурсе на платформе «Идеи для нового времени». По результатам экспертного отбора, проект «МЕДИКО-клинический научно-инженерный парк инвазивных нейротехнологий» вошел в топ-100.

На презент-сессии центра продемонстрировали трейлер полнометражного документального фильма «Чип внутри меня» о новейших достижениях науки и медицины, съемки которого проходили в Медицинском центре ДВФУ. В основе картины пять историй людей с имплантами в голове. С их помощью восстанавливают слух глухим, убирают тремор у пациентов с болезнью Паркинсона, купируют приступы эпилепсии и лечат дистонию. Авторы фильма нашли драматические истории, где «чип в голове» ― жизненная необходимость.

Уже сейчас ДВФУ совместно с Казанским федеральным университетом разрабатывает технологии инвазивной стимуляции спинного мозга для реабилитации пациентов, получивших спинальную травму, с компанией «Моторика» и Сколтехом ― инвазивную систему очувствления протеза верхней конечности, с компанией TeslaSuit ― реабилитационную платформу на базе технологий виртуальной реальности и системы обратной связи. Кроме того, сотрудники занимаются оцифровкой болезни Паркинсона.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru