8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Новости и события

23 января 2015
Студента ДВФУ с опасным заболеванием крови спасли врачи университетского медцентра

Специалисты Медицинского центра ДВФУ в ходе осмотра обнаружили опасное заболевание крови  у первокурсника Школы биомедицины ДВФУ Синдора Маматова. Благодаря своевременному вмешательству докторов юноша избежал тяжелых последствий болезни и уже готовится к выписке.

Как рассказал студент, обратиться в медицинский пункт на территории кампуса его заставила острая боль в ноге. «Раньше такие боли я ощущал неоднократно, — говорит Синдор, — иногда они даже мешали спать».

После первичного осмотра молодого человека в экстренном порядке отправили на обследование в Медицинский центр ДВФУ, где ему поставили диагноз «вторичный эритроцитоз, тромбоцитопатия, острый тромбоз глубоких вен левой нижней конечности».

— Проще говоря, — объясняет сердечно-сосудистый хирург Медицинского центра ДВФУ Екатерина Мищенко, — у юноши в крови было обнаружено избыточное количество красных телец, которые могут вызывать тромбозы — сгустки крови, закупоривающие сосуды и артерии. Такое заболевание часто приводит к летальному исходу, если вовремя не начать лечение.

Как рассказал анестезиолог-реаниматолог Центра реанимации и интенсивной терапии Василий Фисенко, пациенту провели комплекс лечебных мероприятий, в том числе гемоультрафильтрацию крови. Такая процедура позволяет удалять из крови вредные бактерии, токсины и воспалительные клетки, отделяя их от «здоровой» крови. Также из крови удалили  часть красных кровяных телец, которых у этого пациента было избыточное количество. В результате кровь очистилась и стала более жидкой.

— Один из «первых звоночков» при таком заболевании — повышенный уровень гемоглобина, — пояснила Екатерина Петровна. — Часто мы не обращаем внимания на подобные, как нам кажется, мелочи. Но в итоге они могут привести к серьезным последствиям. При повышенном гемоглобине могут проявляться такие симптомы, как повышенная утомляемость, потеря аппетита, нарушение зрения и функций мочеполовой системы. Покраснение или чрезмерная бледность кожи также свидетельствуют о патологическом уровне гемоглобина. Лечат такое состояние приемом лекарственных препаратов, которые разжижают кровь. Также необходимо соблюдать диету,  отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни. В случае обнаружения сразу нескольких вышеперечисленных симптомов необходимо в срочном порядке обращаться к врачу, — подчеркнула Екатерина Мищенко.

студент