8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Новости и события

15 июня 2016
Студенты обсудили возможности трансплантологии и киберпротезирования в Медицинском центре ДВФУ

Перспективы и проблемы трансплантологии обсудили ведущие специалисты Медицинского центра ДВФУ и студенты-медики в рамках проекта «Научный час». Поводом для дискуссии стало громкое заявление итальянского профессора Канаверо о планируемой пересадке головы человеку в 2017 году. Участники встречи говорили как о трансплантации в целом, так и об отдельных областях, в частности, о киберпротезировании.

DSC05380.JPG

«Мне очень нравятся высокотехнологичные изобретения. Возможно, через несколько лет киберпротезирование может стать будущим медицины, основным способом возвращения человека с ограниченными возможностями к привычному образу жизни, — поделился мнением студент первого курса Школы биомедицины ДВФУ Никита Безуленко. — К тому же, применение этой методики исключает иммунное отторжение, которое, к сожалению, часто возникает при трансплантации органов».

DSC05387.JPG

В обсуждении принял участие представитель православной церкви, поскольку одной из наиболее важных проблем в трансплантологии является этический аспект. Как рассказал протоиерей Александр Талько, вера не запрещает пересадку органов, но только при добровольном согласии донора или его родственников, если самого донора уже нет в живых. «Не люди должны служить трансплантологии, а трансплантология должна быть для людей, с учетом духовных законов и свобод личности», — подчеркнул священнослужитель. 

DSC05389.JPG

Студенты также рассказали об опыте мировой медицины в этой области. Ведущие доктора в области трансплантологии неоднократно пытались совершить подобное чудо на разных животных. Из наиболее известных примеров — пересадка мозга собаке, головы — крысе, трансплантация сердца свиньи бабуину. В 2015 году доктор Канаверо заявил, что ему удалось пересадить голову обезьяне, но в открытом доступе нет информации, подтверждающей этот эксперимент. Кроме того, у врачей до сих пор остается нерешенным вопрос, как после трансплантации соединить головной и спинной мозг, отвечающие за большинство наиважнейших процессов в организме человека.

Текст: Наталия Бунькина
Фото: Наталия Бунькина