8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Новости и события

10 октября 2018
Дальний Восток вступил в новую эру хирургического лечения болезни Паркинсона

Жители Дальневосточного региона с диагнозом Паркинсонизм смогут получать высокотехнологичную помощь с применением новой уникальной технологии.

Сегодня врачи медицинского центра ДВФУ внедрили новую методику имплантации самого современного в мире нейростимулятора, самостоятельно установив прибор пациенту из Хабаровска.

Новая медицинская техника существенно отличается от своих «братьев». У современного стимулятора контакты на электродах поделены на сегменты что позволяет нейрохирургам проводить направленную нейростимуляцию с минимизацией побочных эффектов. Во время программирования врачи могут изменять форму и направление электрического поля, активируя конкретный участок мозга, не задев при этом зоны, отвечающие за зрение, слух и многие другие функции. Это позволяет максимально эффективно блокировать симптомы болезни при более низких параметрах стимуляции.

Операция длится около шести часов. В период установки электродов пациент находится в полном сознании и принимает участие в процессе хирургического вмешательства, отвечая на вопросы врачей. Когда время приходит к имплантации стимулятора под ключицу, больного погружают в сон.

Такая установка прибора проводится один раз в жизни, но раз в пять лет пациенту необходимо будет менять батарею. За работой прибора и состоянием пациента далее будет следить врач невролог.  

Усовершенствованный программируемый прибор генерирует слабые электрические импульсы, изменяя тем самым функции выбранных глубинных структур головного мозга и обеспечивает эффективный контроль тремора, ригидности и других симптомов болезни Паркинсона. В отличие от стимуляторов предыдущего поколения, управляется он с планшета через технологию Bluetooth. У пациента, в свою очередь, появится беспроводной пульт управления стимулятором. Это дарит свободу пациентам от множества проводов, а врачам возможность корректировать настройки находясь даже в 5 метрах от пациента.

Современные нейростимуляторы стали доступны жителям России только в марте этого года. За семь месяцев новую методику внедрили лишь единицы клиник в Москве, Тюмени, Новосибирске. Теперь такую операцию по квоте в медицинском центре ДВФУ могут получить и жители Дальнего Востока.