8 (423) 223-00-00
Call-центр работает в будние дни с 09:00 до 20:00

Новости и события

9 июля 2015
Медицинскому центру ДВФУ исполнилось два года
Два года назад открылся Медицинский центр ДВФУ, развивающий медицину нового поколения, результат которой — спасение здоровья и жизни тысяч людей. Сейчас уже можно сказать, что создание Медицинского центра ДВФУ стало без преувеличения выдающимся событием в жизни региона. Об успехах и буднях Медцентра ДВФУ в дни его двухлетней годовщины узнали наши корреспонденты.

Как живет и работает Медицинский центр ДВФУ, мы увидели в его самых сокровенных местах — реанимации и операционном блоке, куда нас проводил главный врач медцентра, кандидат медицинских наук Олег Пак. Нас переодели в спецодежду, выдали бахилы, маски и провели инструктаж.

— Я бы хотел, чтобы вы увидели наш медцентр не с его парадной стороны, а посмотрели на его реальную будничную работу, — сказал Олег Пак. — Чтобы вы своими глазами увидели руки медсестер, которые помогают выполнять операции, врачей с инструментарием, технологиями и оборудованием за работой, и прочувствовали дух операционной. И только тогда вы поймете, что современная медицина — это сложная, напряженная и ответственная работа.

И действительно, во внутренних помещениях наше внимание привлекли вещи, которые говорят о многом. Вот стена операционного отделения, на которой размещен ряд досок для записей. На них — фамилии и диагноз пациентов с названием операций. Их сегодня — более сорока. После проведенной операции фамилии зачеркиваются или стираются. Это — незаменимое средство для оперативного учета. По этим записям видно, что медцентр работает на потоке, в настоящих производственных масштабах. В середине дня только часть фамилий зачеркнуты, все девять операционных заняты, как и все доски — расписаны. В предоперационном помещении — кровати-каталки с разнообразными приспособлениями для пациентов, можно заметить специализированную кроватку для новорожденных пациентов, с прозрачной крышкой, вентиляцией и множеством других функций. А врачи друг с другом общаются через систему Link, объединяющую в сеть рабочие места. Смотря в монитор, врачи могут обмениваться цифровыми изображениями, полученными после сканирования пациентов, обсуждать тактику лечения.

— У нашего медцентра большие возможности. Мы проводим высокотехнологичные операции, используя современное оборудование, врачи ездят на учебу и достигают высот современной медицины, — говорит Олег Пак. — Я вот на днях прилетел из Монреаля, где проходила большая всемирная нейрохирургическая конференция. По опыту работы наших зарубежных коллег могу сказать, что сейчас наша клиника выполняет все возможные операции в области нейрохирургии, которые проводятся в мире, включая самые сложные: при эпилепсии, паркинсонизме, при опухолях мозга, аневризмах и других сосудистых заболеваниях. Есть новые технологии с использованием робота DaVinci. В прошлом году с его помощью мы провели сто девять операций. В этом году будет не меньше. МЦ ДВФУ — одна из немногих клиник в России, которая работает в роботической хирургии по пяти профилям: хирургия, кардиохирургия, урология, гинекология, торакальная хирургия. Наш робот постоянно в работе.

Нередко можно слышать, что технические возможности нашего Медцентра достигают запредельных высот. Это не совсем так. Мы — молодая, развивающаяся клиника, и наша программа минимум — не опередить в чем-то, а хотя бы догнать уровень ведущих зарубежных клиник США, Азии и Европы. По некоторым направлениям нам есть куда расти. Например, эндоваскулярная хирургия — это операции без разрезов. Современная медицина сейчас дошла до такого уровня, что при лечении приобретенных пороков сердца клапан в сердце меняют, используя внутрисосудистый метод, при этом, не вскрывая грудную клетку. И это наша перспектива ближайшего года, — отметил Олег Пак.

Сейчас Медцентр ДВФУ объединяет лучших специалистов региона и даже из-за его пределов. Из Научно-исследовательского института патологии кровообращения (Новосибирск) в медцентр приехал работать Вячеслав Панарин. Он оперирует самых сложных пациентов со всего края — тех, у кого произошел разрыв аневризмы сосудов головного мозга. Кирилл Стегний — заведующий Центром хирургии и одновременно — зав. кафедрой хирургии в Тихоокеанском государственном медицинском университете, выполняет сложнейшие операции при различных видах рака, в т. ч. с использованием робота DaVinci. Виталий Сорокин — заведующий кардиохирургическим отделением и сотрудник госпиталя Национального университета Сингапура, сотрудничает с медцентром в режиме периодических визитов — приезжает и проводит сложные операции на сердце. А, как известно, Сингапур — это один из лидеров современной медицины. Благодаря нему кардиохирургия Медицинского центра неизменно находится на очень высоком уровне. Константин Зинченко — один из немногих докторов на Дальнем Востоке, кто оперирует сколиозы (искривление позвоночника), меняя осанку человека. Это сложнейшие спинальные операции, но теперь для медцентра это обычное дело. Юлия Краснопеева — одна из ведущих гинекологов на Дальнем Востоке, оперирует эндоскопическим и роботическим способом. С помощью робота DaVinci она провела за год около 50 операций. Это серьезный задел в гинекологической хирургии в нашем регионе. И это, как отмечает Олег Пак, только часть высококлассных специалистов Медицинского центра ДВФУ. Обо всех сразу рассказать невозможно.

— Говоря о медицине, нужно затронуть и некоторые проблемные вопросы — это летальность и инвалидизация населения. За последнее время, по данным статистики, в Приморье умерло свыше пятидесяти человек от алкогольного опьянения, наркотической передозировки и подобных токсических причин. Люди по-разному относятся к своему здоровью. Кто-то думает о здоровье смолоду, а некоторые люди сами себя доводят до критического состояния: у алкоголиков развивается цирроз печени, у курильщиков — рак легких, от разгульной жизни — заболевания, передающиеся половым путем, которые в будущем могут дать осложнения во время беременности и родов… Посмотрите, ведь немало студентов, и даже студенток курят, начиная с первого курса. И это люди с будущим высшим образованием! А им же рожать детей! И какими родителями, матерями и отцами они будут, если уже сейчас «убивают» сами себя? А потом возникают проблемы со здоровьем и претензии к врачам, почему их так плохо лечат.

Вести здоровый образ жизни — это необходимый уровень культуры для любого взрослого, уважающего себя человека, уровень отношения к себе и окружающим. Надо всегда об этом помнить, — подчеркнул Олег Пак.

Владислав ШКОДА [текст],

Валерий ПОСТНИКОВ, Анастасия КОТЛЯРОВА [фото]

Бабко